"Правый сектор" обосновался на границе с Приднестровьем

В пограничных селах поговаривают, что после 25 мая регион возьмут в "глухую блокаду". Власти ПМР считают, что может готовиться провокация против РФ

25 апреля 2014 в 14:46, просмотров: 33229

У стремящегося в Россию Приднестровья, кажется, появилась еще одна головная боль помимо оживившейся молдавской армии и усиленных бронетехникой украинских пограничников, которые, по некоторым данным, окружают регион. В юго-западных украинских областях, близ приднестровской границы, заметили боевиков "Правого сектора".

фото: Светлана Самоделова

Со стороны Винницкой области радикалы строят заграждения и роют окопы, со стороны Одессы ими контролируются дороги, ведущие из Приднестровья - об этом "Независимой газете" рассказал заместитель председателя Верховного совета Приднестровья Сергей Чебан.

По его словам, сами жители непризнанной республики рассказали ему, что на украинском посту у поселка Кучурганы их машины и автобусы досматривают члены "Правого сектора". При этом, как утверждают очевидцы, украинская милиция держится в стороне, к проверяемому автотранспорту не приближается. А в селах Каменского района Приднестровья, граничащих с Винницкой областью, - картина другая. Там, говорит Чебан, на украинской стороне строятся заграждения из мешков с песком. Впрочем, по словам местных депутатов, "возводят эти дамбы люди, которых призывали через военкоматы".

В пограничных селах с обеих сторон молдавско-украинской границы живут преимущественно украинцы, и говорят они на одном - украинском - языке. И там, по информации властей ПМР, поговаривают, что после украинских выборов в мае Приднестровье будет взято "в глухую блокаду". Заметим, что хотя на данный момент страхи приднестровских жителей подпитываются преимущественно слухами и догадками, предположения о возможной агрессии со стороны украинских радикалов там начали обсуждать давно - задолго до того, как "Правый сектор" начал называть себя "партией" и выдвигать своего кандидата в президенты.

Так, в феврале много шума в местных СМИ наделали сообщения в одной из групп "Правого сектора" в соцсетях. Там обсуждалось участие молдавских украинцев в побоищах в центре Киева и принадлежность Приднестровья к Украине. Это может означать намерение "экспортировать украинскую революцию" в Приднестровье, указывало тогда агентство "Тирас". И напоминало, что в ПМР проживает около 160 тысяч этнических украинцев, из которых примерно 130 тысяч имеют паспорта Украины.

По другой версии, нынешние мероприятия на границе могут быть подготовкой к провокации. Как заявил "НГ" депутат молдавского парламента Юрий Мунтян, все, что сегодня делается на приднестровском участке молдавско-украинской границы, направлено против России. По его словам, провокация готовится на случай, если РФ попытается защитить русских в Приднестровье.

Смотрите видео: "Правый сектор" закидал яйцами кандидата в президенты

01:36



Партнеры