Приднестровье окружают молдавские военные и украинские танки

Радикалы устраивают марши под лозунгом "Молдова - не Крым"

9 апреля 2014 в 11:37, просмотров: 18011

Президент страны распорядился привести армию в состояние повышенной готовности к борьбе с внутренними угрозами и разобраться с военными, которые "работают на чужаков". Украинских пограничников, говорят очевидцы, усилили бронетехникой.

Приднестровье окружают молдавские военные и украинские танки
фото: Айдер Муждабаев

В преддверии подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом власти Молдавии привели в повышенную боеготовность национальную армию. По имеющимся данным, войска плотно окружили мятежное Приднестровье, которое с начала волнений в Крыму заявляет о желании последовать примеру полуострова и войти в состав России.

По приказу президента Николая Тимофти молдавская армия приведена в состояние повышенной готовности к борьбе с внутренними угрозами, пишет "Независимая газета". Депутат парламента Молдавии, экс-министр безопасности Артур Решетников сказал изданию, что глава государства "нагнетает обстановку, синхронизируя свои действия с Киевом". А лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин сообщил газете, что Приднестровье сегодня окружено молдавскими военными с одной стороны и украинскими танками - с другой.

"Украина потеряла Крым из-за неспособности армии быстро отреагировать. Молдавская армия тоже сталкивается с множеством проблем, и власти должны сделать все возможное, чтобы их преодолеть", - цитировал местный канал "Publika" заявление молдавского президента, сделанное на днях на заседании совета безопасности страны. Президент также отметил, что знает о том, что некоторые военные "действуют вопреки интересам страны" и призвал министра обороны "отказаться" от таких военнослужащих.

"Все офицеры и бойцы обязаны быть преисполнены почтением и любви к народу и не работать на остальных, на чужаков", - публикует еще одну цитату сайт Moldinfo. Президент подчеркнул, что "нам не нужна работа", когда "человек не имеет ничего общего с государством, в котором служит".

Пророссийские настроения в Приднестровье, годами заявлявшем о своем неприятии политики Кишинева, усилились на фоне украинских событий. Еще в конце прошлого года местный парламент начал рассматривать законопроект, вводящий на территории непризнанной республики российское законодательство. А в марте, сразу после крымского референдума, Тирасполь обратился к Госдуме РФ с просьбой расширить законодательные основания принятия в состав государства новых территорий (речь шла о законопроекте Сергея Миронова, в феврале спешно внесенном им в парламент, "с прицелом на Крым", как признавался сам справедливоросс; документ впрочем вскоре был отозван за ненадобностью ). Об этом писали "Ведомости".

Газета "Коммерсант" на днях сообщала, что приднестровские власти собираются объявить о прекращении контактов с Кишиневом, в том числе в формате "5+2" (Молдавия и Приднестровье - стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - посредники, ЕС и США - наблюдатели). Из-за чего едва ли состоится назначенный на 10 апреля соответствующий саммит.

И хотя российские власти в лице ответственного за развитие Крыма вице-премьера Дмитрия Козака заявляли, что приднестровский вопрос в повестке не значится и кроме бывшей украинской автономии в состав РФ ничего включать не будут, опасения Молдавии только нарастают.

Для профилактики роста пророссийских настроений в непризнанной республике организуются марши националистов, заявил "НГ" лидер молдавских социал-демократов Шелин. По его словам, недавно "прошел марш радикалов под лозунгом "Молдова - не Крым", и правых, которые раньше выступали за объединение с Румынией, а теперь - против России, поддерживают власти.

Параллельно поступают сообщения об усилении украинского военного присутствия на границах Приднестровья. По словам собеседника "НГ", на украинских пропускных пунктах в селах Кучурганы, Паланка и Красное на приднестровском участке молдавско-украинской границы рядом с пограничниками можно видеть военных и танки.

Эту информацию подтверждает обозреватель "Вечерней Москвы" Александр Хохлов. "На украинской стороне - практически военное положение. Пограничники в бронежилетах и с автоматами, укрепленные огневые точки заняла рота мотострелков. Теперь в Кучурган подогнали и поставили в капониры танки, рассказали мне", - пишет журналист.

В самом Тирасполе, по некоторым данным, тоже усиливают боеготовность. Как заявил "НГ" депутат Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин, "под ружье были поставлены приднестровские и российские военные". Впрочем, официального подтверждения тому не поступало.

Смотрите видео: В Луганске "Русская весна": колонна идет к СБУ. Подмога

01:33



Партнеры