Максим Ксензов - опять о Twitter: "Я больше всех не хочу никого закрывать!"

Что имел в виду чиновник, пообещав завтра заблокировать соцсети?

16.05.2014 в 16:14, просмотров: 16330

Изрядный переполох в соцсетях произвел замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов заявлением, опубликованным в одной из центральных газет: «Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков».

Максим Ксензов - опять о Twitter:
фото: Алексей Меринов

Даже Дмитрий Медведев откликнулся на него в своем твите, написав: «Отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей» — и собрав множество комментариев наподобие: «А почему думать должны только отдельные чиновники, а не все?»; «Вам тоже нужно думать, прежде чем назначать таких чиновников на должности — он назначен вашим распоряжением»; «Митрий Анатолич... вот серьезно, без иронии. Дай ты хоть раз по зубам этим тупорылым чванливым запрещальщикам»; «Классически нас разыграли: один говорит «закрыть!», а тут появляется премьер весь в белом и наводит порядок. Вот же клоуны!»…

Любопытными и разнообразными эпитетами пользователи соцсети забросали и микроблог самого Ксензова. Одному из пользователей на вопрос: «Скажите, а вы действительно решили закрыть Твиттер, Фейсбук, остальное там... ЖЖ, например? А книги? Жечь на площадях будете?» — он ответил: «Где это написано? Я что-то пропустил?»

Ответ заинтриговал, и «МК» решил выяснить: может быть, ответственный чиновник ничего такого и не заявлял, а все журналисты придумали? Мы позвонили Ксензову, но разговор долго не клеился:

— Максим Юрьевич, вы это говорили или вам приписали?

— Не комментирую.

— Ну как же? Такой резонанс! Даже Медведев вас откомментировал.

— А я заявлений Медведева не комментирую.

— Но это ваша фраза или нет?

— Не комментирую. Но буквально завтра никого блокировать не собираемся...

И, наконец, после долгой паузы чиновника прорвало:

— А что нам делать, если администрация Twitter стала игнорировать законные требования об удалении экстремистских материалов? Мы отвечаем за исполнение закона, а он не исполняется. Ну как нам поступать, чтобы нас услышали? Я больше всех не хочу ничего закрывать — я пытаюсь докричаться и призвать к диалогу. Мы надеемся найти коммуникативные механизмы и не намерены идти на крайние меры. Мы со всеми до последнего пытаемся выстроить взаимодействие.

Докричался ли Ксензов до администрации Twitter на этот раз — ему самому неизвестно. Но вот в неловкое положение он, очевидно, попал.

Вообще Роскомнадзору сейчас не позавидуешь. Перечень запрещенных российским законодательством материалов постоянно расширяется, объектов контроля становится все больше, а финансирование остается прежним. Вскоре будет запущен «антиэкстремистский робот» для отслеживания противоправного контента, но по независимым экспертным оценкам его должны обслуживать сотни операторов, а в наличии только десяток. С 1 августа вступит в силу закон о блогерах, и тогда количество просьб к администраторам иностранных соцсетей из России об удалении нежелательного контента возрастет. Пока их просят блокировать только экстремистские материалы, в дальнейшем к ним добавятся тексты, противоречащие Закону о СМИ. А администрации иностранных соцсетей уже сейчас плюют на предписания из России.