Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ахметов предсказал активистам ДНР, что скоро их "будут гнать в шею"

"Они ведут к краху, к нищете, к голоду и холоду. Нам, Донбассу, с ДНР не по пути!"

21.05.2014 в 12:31, просмотров: 28325

Отказавшийся сотрудничать с "Донецкой народной республикой" бизнесмен Ринат Ахметов опубликовал очередное видеообращение, в котором еще более жестко, чем раньше, отозвался об ополченцах. Те накануне пригрозили ему национализацией.

Ахметов предсказал активистам ДНР, что скоро их

"Я убежден, что ДНР обманывает людей. Они обманывают народ Донбасса. Это - проходимцы, они взяли в заложники весь Донбасс и терроризируют его. Кто они? Что это за люди? Откуда взялись эти "гении"? Кто они были вчера? Они не создали ни одного рабочего места, - говорится в видеообращении Ахметова, в среду опубликованном на канале YouTube принадлежащей ему компании СКМ. - А эта кучка проходимцев, которые терроризируют Донбасс... Я убежден, что в самое ближайшее время их будут гнать в шею".

"Если кто-то из вас думает, что они ведут нас к успеху, это ошибка. Это большая ошибка. Они ведут к краху, к нищете, к голоду и холоду. Своими действиями они не защищают Донбасс, они уничтожают Донбасс... Нам, Донбассу, с ДНР не по пути!" - заявляет бизнесмен.

Он также призывает сторонников продолжить акции протеста. Первая накануне прошла в Донецке и на предприятиях Ахметова: в полдень по местному времени завыли сирены, на заводах был объявлен перерыв на несколько часов. По сообщениям очевидцев, в областном центре некоторые автомобилисты поддержали "гудок Ахметова" клаксонами. В то же время ряд российских СМИ заявили, что далеко не все рабочие его заводов согласились участвовать в акции и в положенное время вышли на работу.

Нынешнее выступление Ахметова, в последнее время крайне активного в СМИ, стало лишь очередным пассажем в заочной пикировке с ДНР. После анонсирования им в понедельник акции протеста лидеры ополченцев сделали ответное заявление: воспринимаем это как объявление войны. И тут же было заявлено о планах провести национализацию (Ахметов как чувствовал: с прошлой недели начал формировать "дружины" из рабочих своих заводов и заручился поддержкой ветеранов Афгана).

"В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации. Будут национализированы только предприятия местных олигархов. Список предприятий будет опубликован позже", - заявил во вторник глава президиума "народной республики" Денис Пушилин.

Заметим, что "ставленником" нового Киева Ахметова тоже назвать сложно. В разгар Майдана он, в отличие от коллег-олигархов, того же Игоря Коломойского, отнюдь не высказывал восторгов по поводу происходившего. Совсем недавно его и вовсе считали сочувствующим ополченцам юго-востока и поговаривали, что предприниматель лично обсуждает ситуацию с Владимиром Путиным. Резкая перемена произошла лишь в последние пару недель, но на полный переход Ахметова на другую сторону баррикад тоже ничто не указывает. Так, он пользуется поддержкой ныне оппозиционной Партии регионов, в которой активистов ДНР тоже ни во что не ставят, сравнивая с "бомжами в Туапсе".

Новая Украина. Хроника событий