НАТО не спешит подтверждать отвод войск РФ от границы с Украиной

"Мы имеем возможность продолжать наблюдать за этими учениями"

22.05.2014 в 15:47, просмотров: 1716

Заявление российского руководства о завершении военных учений в приграничных с Украиной областях и отводе войск из данного района, видимо, не было голословным - об этом заявил генеральный секретарь НАТО. Он подтвердил ранее поступившую из США информацию о том, что на западе РФ замечено какое-то движение. Но в Альянсе с выводами не спешат.

НАТО не спешит подтверждать отвод войск РФ от границы с Украиной
фото: AP

"Мы заметили некоторую активность российских подразделений, которая может (слово заглавными буквами - "МК") означать, что некоторые из них готовятся уйти, - написал Андерс Фог Расмуссен в Twitter днем в четверг. - Еще слишком рано говорить о том, что все это значит. Но надеемся, что это действительно начало полного вывода войск".

По словам генсека НАТО, "большая часть ранее дислоцированных подразделений по-прежнему остается на границе Украины". "Мы имеем возможность продолжать наблюдать за этими учениями", - заявил Расмуссен.

Он добавил, что реальный, полный по объему отвод войск от границы станет для России "шагом в верном направлении". "Россия должна выполнить свои международные обязательства, тем более в свете подготовки Украиной к выборам", - заключил генсек.

Расширенная версия его заявления опубликована на сайте НАТО. Там в добавление к вышеупомянутому выражается надежда, что "будет найден политический, дипломатический выход из этого кризиса".

Ранее сегодня Минобороны РФ сообщило о начале возвращения ранее принимавших участие в учениях войск в места постоянной дислокации. "Осуществлена отправка из Ростовской, Белгородской, Брянской областей четырех железнодорожных эшелонов и 15 самолетов Ил-76 с войсками, участвовавшими в плановых мероприятиях боевой учебы", - сообщили в ведомстве.