США заметили движение на границе РФ и Украины

22 мая 2014 в 08:40, просмотров: 8421

Россия начала отвод войск из приграничных с Украиной областей. К утру четверга, 22 мая, территорию покинули несколько военных эшелонов и военно-транспортных самолетов с солдатами. Киев и его западные союзники не спешат подтверждать информацию: Россия слишком часто прежде обещала отвести воинские соединения, но по факту армия оставалась на месте.

США заметили движение на границе РФ и Украины
фото: Игнат Калинин

"Двадцать первого мая осуществлена отправка из Ростовской, Белгородской, Брянской областей четырех железнодорожных эшелонов и 15 самолетов Ил-76 с войсками, участвовавшими в плановых мероприятиях боевой учебы", - сообщили в Минобороны РФ.

Отправка войск осуществлена в целях выполнения приказа министра Сергея Шойгу. Маршруты движения техники и вооружения составлены таким образом, чтобы максимально разгрузить автомобильные дороги, которые с началом сезона летних отпусков и так испытывают повышенную нагрузку, подчеркнули в военном ведомстве: "Основную часть маршрутов войска преодолеют в составе железнодорожных эшелонов и на самолетах военно-транспортной авиации".

Украина и США - последние наиболее часто возмущались учениями в западных областях РФ - не спешат высказывать удовлетворение от "демилитаризации" приграничной зоны. "Мы видим определенные признаки активности на государственной границе Украины. Однако пока слишком рано делать выводы о том, что данная активность указывает на отвод российских войск от границы с Украиной", - цитирует "Лiга.Новости" пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.

Осторожность США понятна. За последние два месяца российские власти успели сделать не одно заявление об отводе войск. И каждый раз Западу почти удавалось поймать Москву на неискренности. США подтверждали свои опасения спутниковыми снимками: вот поле под Белгородом, вот - под Ростовом, и вот на них вертолеты и бронетехника.

Но здесь стоит обратить внимание на один важный момент. Говоря об отводе воинских подразделений и их возвращении в места постоянной дислокации, российские власти ни разу не уточняли, о каких конкретно учениях идет речь, в каком конкретно регионе. Попутно делалась ремарка: по домам возвращаются те, что уже отучились, однако части, которым еще предстоят маневры, будут находиться там, где им предстоит тренироваться. И ни Запад, ни какое-либо государство не касается, что делает российская армия в пределах госграницы.

Судя по всему, теперь, наконец, подошли к концу изрядно затянувшиеся учения в Белгородской, Ростовской и Брянской областях. Однако для Украины уже возник еще один раздражающий фактор - выборы президента этой страны будут сопровождаться учениями ВВС "Авиадартс".



Партнеры