НАТО опубликовало свежие фото российских вертолетов на границе Украины

Под Ростовом и Белгородом заметили усиление военной группировки к 9 мая

14.05.2014 в 11:39, просмотров: 24655

НАТО продолжает опровергать заявления российского руководства об отсутствии намерения проводить военную операцию на Украине. В качестве доказательств готовности РФ ввести войска на территорию сопредельного государства Альянс представил новую порцию спутниковых снимков.

НАТО опубликовало свежие фото российских вертолетов на границе Украины
фото: Геннадий Черкасов

Фотографии появились в официальном Twitter НАТО. Согласно размещенной на изображениях легенде, российская группировка близ украинской границы не только не сократилась, как якобы обещала Москва (на самом деле, ничего такого никто не обещал, об этом - ниже), но была усилена перед Днем Победы.

На снимке, датированном 22 марта, показан кусок поля где-то под Белгородом. Тот же участок 26 марта уже покрылся парой десятков винтокрылых машин. Фото от 9 мая свидетельствует, что численность вертолетной группировки возросла.

Похожую картину НАТО лицезрело и в Ростовской области: много-много бронетехники по состоянию на 12 мая.

Аналогичные снимки в начале апреля публиковал посол США на Украине Джеффри Пайет (а следом НАТО обнародовало фото из космоса, сделанные коммерческой фирмой DigitalGlobe), сравнивались ростовские пейзажи в октябре 2013 года и марте-апреле года текущего. Особых комментариев к публикации дипломат не делал, но прослеживался намек: Владимир Путин-то в конце марта обещал Ангеле Меркель увести войска, но обманул.

На самом деле, подобных обещаний российский президент своей германской коллеге не давал. В ходе переговоров политиков полтора месяца назад глава РФ лишь уведомил о скором завершении на юге страны военных учений и последующем возвращении отучившихся войск в места постоянной дислокации, под Самару. Однако нигде не указывалось, что речь идет именно о той группировке, что попала на спутниковые снимки. Да и объяснений относительно того, что эти силы делают в Белгородской области Москва предпочитала не давать. Заявлялось лишь, притом неоднократно, что на своей территории армия РФ может перемещаться, как пожелает.

7 мая Путин сделал сходное мартовскому заявление. "Утверждения о том, что ключ решения проблем на Украине находится в Москве, - уловка Запада, которая не соответствует действительности", - сказал президент и добавил, что российских войск на границе Украины нет, армия находится лишь там, где проходят военные учения. Точный район проведения маневров Путин не указывал - может, все та же Белгородская область.

02:44



Партнеры