Лукашенко возрождает крепостное право: Все полномочия перейдут в руки органов власти и "шалтай-болтай" уже не будет

Соответствующий декрет президент Белоруссии намерен подписать в ближайшее время

28.05.2014 в 11:05, просмотров: 7996

Ранее в стране "крепостными" уже сделали работников деревообрабатывающей отрасли — два года назад Александр Лукашенко издал декрет, запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться до конца реализации инвестиционных проектов.

Лукашенко возрождает крепостное право: Все полномочия перейдут в руки органов власти и
фото: Наталия Губернаторова

В ближайшее время президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен подписать декрет, который, по сути, введет крепостное право на селе, не позволяя колхозникам и совхозникам менять сферу деятельности и переезжать в города. Как он сообщил в ходе рабочей поездки по Минской области, соответствующий проект уже подготовлен президентской администрацией.

"Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе Декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, "крепостного права". Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в Послании), - приводятся его слова на сайте президента Белоруссии. - Ну так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и "шалтай-болтай" уже не будет", - заявил Лукашенко, отметив, что декрет введет жесткое регламентирование кадрового вопроса в арбитражный процессуальный кодекс.

При этом глава государства отметил, что многие гости прошедшего в Минске чемпионата мира по хоккею были удивлены порядком в стране и тем, что Беларусь выглядит очень по-европейски. "У вас, говорят, поля посеяны… Россияне, соседи, с Урала приезжают - глаза на лоб: "Мы ехали в деревню, а тут Европа", - рассказал он. - Вот это главное. Это объединяет народ. Поэтому надо напрягаться".

Между тем, как пояснил "Газете.Ru" эксперт НИИ экономики Беларуси, это уже не первый подобный случай в стране - "крепостными" уже делали работников деревообрабатывающей отрасли. После посещения ОАО "Ивацевичдрев" 23 ноября 2012 года Лукашенко издал декрет №9, запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться с этих предприятий до конца реализации инвестиционных проектов. "Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть", - заявлял тогда президент. "Этот декрет прямо противоречил не только международному, но и белорусскому Трудовому кодексу, а также Конституции. Но ничего, все это проглотили", - говорит эксперт.

Напомним, ранее Лукашенко заявлял, что после распада Советского Союза "мы до сих пор пытаемся как-то выстроиться идеологически", отметив, что при этом  "ничего путного практически не получается". По словам белорусского лидера, в сложившихся условиях было естественным обратиться к традиционным православным и христианским ценностям, тем более что и в коммунистической идеологии многое использовалось из того, что проповедовали священнослужители.

00:00