Российские сенаторы одобрили “запредельно жесткий” закон о двойном гражданстве

Нарушителям будет грозить уголовное наказание

28.05.2014 в 13:37, просмотров: 15443

Члены верхней палаты российского парламента одобрили в среду закон, устанавливающий уголовную ответственность россиян за сокрытие двойного гражданства и раскритикованный отечественными правозащитниками. Нарушителям теперь грозят огромные штрафы и сотни часов исправительных работ. 

Российские сенаторы одобрили “запредельно жесткий” закон о двойном гражданстве
фото: Наталья Мущинкина

Закон о гражданстве дополняется статьей, обязывающей того, кто имеет наряду с российским другое гражданство (право на постоянное проживание в иностранном государстве), в течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить Федеральную миграционную службу. За неисполнение этого требования вводится уголовный штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до года — либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Уголовная ответственность будет накладываться только за неисполнение обязанности уведомить о приобретении иностранного гражданства. Если уведомление будет подано не вовремя, с пробелами или с заведомо недостоверными сведениями — предлагается установить административный штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Уголовная ответственность за неуведомление о втором гражданстве вводится, поскольку, по мнению депутатов, административная ответственность не будет мотивировать граждан уведомлять о наличии второго гражданства.

В отношении жителей Крыма нормы законопроекта будут распространяться с 1 января 2016 года. Миграционная комиссия президентского совета по правам человека ранее заявила, что закон может затронуть права жителей полуострова, который присоединился к России в марте, поскольку украинские власти решений о прекращении украинского гражданства крымчан, "разумеется, не принимали".

Напомним, что ранее Президентский совет по правам человека назвал «запредельно жестким» законопроект о сокрытии двойного гражданства. Правозащитники считают, что уголовная ответственность является необоснованной мерой.

В ближайшее время закон поступит на подпись президенту России.