Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

США обеспокоены: РФ отводит войска от границы, но "засылает" на Украину чеченцев

Пентагон: на юго-западе России остаются несколько тысяч военнослужащих

30.05.2014 в 09:20, просмотров: 17451

Заявления российских властей о возвращении в места постоянной дислокации воинских подразделений, находившихся близ границы с Украиной, не были голословными. Это подтвердили в Пентагоне, хотя и оговорились: из приграничных районов ушли пока не все, и это не слишком нравится американским властям. А еще более то, что через границу якобы переходят некоторые граждане РФ и участвуют в боях на стороне украинских ополченцев.

США обеспокоены: РФ отводит войска от границы, но
фото: Наталья Мущинкина

"Мы располагаем данными, что тысячи российских военнослужащих отошли от границы. Однако мы также знаем, что тысячи все еще остаются там", - заявил глава Пентагона Чак Хейгел.

По данным американских военных, максимально численность находившихся на юго-западе России войск достигала 40 тысяч человек. Сейчас, по их информации, в этом районе остались несколько тысяч военнослужащих, примерно семь батальонов, сообщил AP источник в Пентагоне.

Накануне в российских СМИ появилась информация о том, что отданный на прошлой неделе Владимиром Путиным приказ об отводе войск пересмотрен в связи с осложнением обстановки на юго-востоке Украины, где после президентских выборов возобновилась "антитеррористическая операция". Ранее предполагалось, что задействованные, как заявлялось, в учениях войска полностью покинут регион к концу первой декады июня.

Между тем беспокойство у Вашингтона вызывает еще один нюанс: слухи, что на стороне украинских ополченцев воюют чеченцы. Несмотря на неоднократные опровержения данной информации со стороны российских властей, в том числе главы Чечни Рамзана Кадырова, в США склонны верить в существование "бородачей" на юго-востоке Украины. Эта тема поднималась даже в телефонном разговоре госсекретаря Джона Керри с главой МИДа Сергеем Лавровым в среду.

Госсекретарь выразил обеспокоенность сообщениями об участии в боях иностранцев, включая выходцев из Чечни, заявили в Госдепе. Там отметили, что Керри "призвал министра Лаврова прекратить поддерживать сепаратистов, осудить их действия и способствовать их разоружению".

Новая Украина. Хроника событий