Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кадыров спасал журналистов сам – без ОБСЕ и ООН

Глава Чечни опроверг заявления СБУ

31.05.2014 в 13:37, просмотров: 11863

В Службе безопасности Украины заявили, что Рамзан Кадыров освобождал журналистов LifeNews по просьбе ОБСЕ и ООН. Однако чеченский лидер призвал не преувеличивать заслуги этих организаций.

Кадыров спасал журналистов сам – без ОБСЕ и ООН
фото: Михаил Ковалев

Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг информацию, что журналистов телеканала LifeNews, которых Нацгвардия Украины удерживала неделю и обвиняла в пособничестве терроризму, освободили по просьбе ОБСЕ и ООН, пишет РИА Новости.

Ранее представитель Службы безопасности Украины заявил, что журналисты LifeNews, которые были задержаны Национальной гвардией под Краматорском, освобождены по просьбе ОБСЕ и ООН. Кадыров подчеркнул, что послы ОБСЕ должны были посетить задержанных накануне освобождения, но их не пустили украинские власти.

«Если ОБСЕ, ООН - была бы их заслуга, они бы их забрали в Европу, оттуда поторговались бы, сделали бы свою политику, потом передали бы России», — сказал Кадыров в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву.

Глава Чечни рассказал о том, что журналистов передали во дворе частного дома в наручниках и с мешками на голове.

«Мы их привезли, нам сказали не снимать наручники и пакет с головы, пока вы не доедете в аэропорт. Не пропускали нас. А где там ООН, ОБСЕ были, я не знаю», — подчеркнул Кадыров.

Напомним, журналисты телеканала LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин попали в плен к украинским военным 18 мая в районе Краматорска и провели в яме и камере несколько суток. В интернете были обнародованы кадры, где с корреспондентами, на головах которых надеты мешки, обращались жестко. Украинские власти обвинили журналистов в терроризме. Представители главы Чечни в течение нескольких дней вели переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ. Украинская же сторона скрывала местоположение журналистов, не допускала к ним адвокатов и не позволяла Марату и Олегу позвонить родственникам. Освобождены они были в ночь перед выборами президента Украины 25 мая.

02:43

Новая Украина. Хроника событий