Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Киев о "террористах" с LifeNews: у пойманных журналистов нашли ПЗРК

Хэштег в поддержку задержанных корреспондентов вышел в топ Twitter

20 мая 2014 в 12:37, просмотров: 6786

Скандал вокруг задержания на Украине сотрудников LifeNews набирает обороты. В то время как за журналистов вступаются их коллеги, дипломаты и уже даже ОБСЕ, а работодатель разворачивает в интернете масштабную кампанию по привлечению внимания к проблеме, Киев продолжает настаивать на своей правоте. А именно, задержанных россиян подозревают в пособничестве терроризму. Дело не только в тональности производимых ими материалов, указывают украинские спецслужбы.

Киев о

Замсекретаря Службы нацбезопасности Украины Виктория Сюмар заявила о наличии доказательств сотрудничества задержанных с "террористами" юго-востока. У россиян, по ее словам, при себе нашли переносной зенитно-ракетный комплекс и некие видеоматериалы.

"Людей задержали, они показали удостоверения журналистов, но у них в багажнике так случайно ПЗРК оказался... и, собственно, все, что нужно для обстрела. Или его кому-то помогали перевезти, сами из него стреляли - это сейчас должны выяснить... В данном случае это классическая работа под прикрытием. Кроме того, мы получили видео этих журналистов, они всегда были и работали совместно с террористами во время обстрелов, во время убийств... Дальше будет предоставление доказательств реальных и демонстрация всего: видеоматериалов и фотоматериалов, и их автомобиля, и их отпечатков пальцев", - цитирует чиновницу "Корреспондент.net".

Днем ранее Сюмар заявляла, что задержанных нельзя считать журналистами. "Они не просто получают видео, эти "журналисты" сопровождают террористические группы и снимают нападения на украинских военных. Де-факто они являются частью террористических групп, - цитировал чиновницу УНИАН. - Это не журналисты, это информсопровождение террористических групп".

В поддержку задержанных Олега Сидякина и Марата Сайченко уже высказались в ОБСЕ - после обращения Сергея Лаврова, которого владелец LifeNews компания News Media просила замолвить слово за журналистов. Компания также развернула масштабную кампанию в интернете, притом весьма успешную: хэштег #saveourguys ("спасите наших ребят") во вторник вышел в лидеры Twitter в России и в Киеве. Соцсеть заполнили фотографии сотрудников изданий News Media и ряда известных персон, держащих в руках листок с такой надписью. Поддерживающие киевскую точку зрения на вопрос блоггеры довольно оперативно придумали ответ - распространили "фотожабу" с Йозефом Геббельсом, держащим листок с вышеупомянутым хэштегом.

Несмотря на активность блоггеров по обе стороны границы и продвижение англоязычного хэштега в США как будто ничего не знают о случившемся. Об этом сообщает RT. По информации телеканала, представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки на регулярном брифинге заявила, что не видела сообщений о задержании на Украине журналистов.

01:29

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры