Шойгу сокращает «Оборонсервис»: солдаты снова будут сами мыть полы в казармах

Но от «шведского стола» армия отказываться не намерена

03.06.2014 в 16:01, просмотров: 17292

Громкое заявление сделал министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая во вторник на селекторном совещании. Печально известный своими коррупционными скандалами, подведомственный Минобороны «Оборонсервис», неэффективно справляется со своими функциями и будет реорганизован. Вдвое будет сокращены как подведомственные холдингу структуры, так и персонал.

Шойгу сокращает «Оборонсервис»:  солдаты снова будут сами мыть полы в казармах
фото: Геннадий Черкасов

- Детальный анализ более чем четырёхлетней деятельности холдинга свидетельствует о том, что требуется частично отказаться от аутсорсинга и возвратить ряд функций органам военного управления Минобороны России, - заявил Шойгу выступая на селекторе. - Такое положение дел диктует необходимость реорганизации ОАО «Оборонсервис».

По словам министра, сейчас общая внешняя и внутренняя кредиторская задолженность предприятий «Оборонсервиса» составляет десятки миллиардов рублей, а накопленный убыток предприятиями сферы ЖКХ превышает 40 млрд рублей.

Холдинг был создан указом президента в 2008 году, в первую очередь для того, чтобы освободить войска от несвойственных им функций. Миноброны надеялось, что «Оборнсервис» сможет повысить качество обслуживания военных, будет более эффективно контролировать издержки, сократит капитальные затраты, оптимизирует численность административного и управленческого персонала, и в идеале сможет существенно сэкономить бюджетные деньги. На деле оказалось, что эта структура эффективна в махинациях с недвижимостью Минобороны. Громкий коррупционный скандал, потрясший «Оборонсервис» в конце 2012 года, когда следователи выявили хищения на миллиарды рублей, в итоге привел к отставке Анатолия Сердюкова, а также к возбуждению нескольких уголовных дел в отношении ближайшего окружения экс-министра.

После того, как кресло главы военного ведомства занял Сергей Шойгу, деятельность холдинга рассматривалась буквально под лупой. Не случайно на должность председателя совета директоров «Оборонсервиса» был назначен экс-глава Главного разведуправления Генштаба РФ Александр Шляхтуров, который по всей вероятности должен был разгрести эти «авгиевы конюшни» и дать беспристрастный анализ деятельности холдинга. Что, собственно, и произошло.

В относительные плюсы создания холдинга, можно занести то, что в результате его работы удалось освободить от несвойственных им функций более 65 тысяч военнослужащих. Однако этого удалось достичь за счет того, что сейчас общая численность персонала «Оборонсервиса» составляет более 130 тысяч человек. То есть, получается, что численность обслуживающего персонала, при тех же самых функциях, выросла вдвое. Соответственно это ложится дополнительным бременем на бюджет, а качество обслуживания оставляет желать лучшего.

В качестве примера Шойгу привел статистику за 2013 год. Так рост расходов средств бюджета увеличился на 49 млрд рублей. Непрозрачность деятельности аутсорсинговых компаний приводит к масштабной коррупции, пока возбуждено более 25-ти уголовных дел и, возможно, это не предел.

Кроме того, для того, чтобы освоить бюджетные деньги создаются многочисленные цепочки посредников.

- Так, в сфере транспортного обслуживания в 2012 году было задействовано от пяти до восьми посредников, в сфере поставки угля – от четырёх до шести посредников, - отметил глава военного ведомства.

Еще одной «ложкой дегтя» оказалась невысокая оперативность частных организаций. Аутсорсинговые компании, которые в идеале должны везде следовать за армией, просто не поспевают за войсками на учениях.

Не смотря на такое количество отрицательных оценок, Минобороны не собирается полностью отказываться от услуг холдинга. Как рассказал журналистам замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков «Оборонсервис» просто нуждается в радикальных структурных изменениях.

- Очень долго, почти полтора года мы занимались детальным анализом структурных подразделений «Оборонсервиса», в прошлом году сделали ряд шагов по их совершенствованию. В результате только в 2013 году мы сэкономили 27 миллиардов рублей, - сказал Булгаков.

Он напомнил, что прежняя структура «Оборонсервиса» включала 9 субхолдингов и более 300 акционерных обществ. Сейчас предлагается оставить максимум 3-4 субхолдинга, и поэтапно снизить количество обслуживающего персонала, доведя численность со 130 тысяч человек до 65 тысяч.

Как заявил «МК» источник в военном ведомстве, после этой реорганизации казармы вновь будут убирать сами солдаты, а не «баба Маня с ведром и шваброй». На полигонах военные вновь будут сами обеспечивать приготовление еды. Но вот наряды по кухне возвращены не будут. Поскольку шведский стол себя очень хорошо зарекомендовал.