Меню вместо фактов

Злоба дня

06.06.2014 в 19:18, просмотров: 6943
Меню вместо фактов

Опытный читатель хорошо знает: если мы, журналисты, начинаем в стиле Рабле расписывать трапезы государственных деятелей, значит, нам нечего сказать по существу их переговоров. Чем больше соуса, тем меньше фактов. Чем больше мороженого, тем меньше жареного. Чем больше гастрономии, тем меньше дипломатии. Короче, на безрыбье информации и сваренный рак — рыба.

Впрочем, я помню времена, когда даже меню были засекреченными. Сколько раз я умолял пресс-секретарей наших быстро сменявшихся генсеков и несменяемого Громыко заглянуть хотя бы одним глазом в кремлевское меню, но постоянно получал отлуп. Не помогала и моя невинная хитрость: мол, я могу обменять содержание нашего меню на содержание «их» стратегии. Пресс-секретари лишь презрительно ухмылялись на такую уловку

Вспомнил я об этом, садясь за писание отчета о событиях в Париже, куда переместились из Брюсселя главы G-7, а из Москвы — глава G-1.

В центре парижского чревоугодия оказался хозяин-гурман, президент Франции Франсуа Олланд. Ему пришлось принести на алтарь дипломатии гастрономию, чтобы развести президентов России и Америки, до встречи они еще не дозрели. Олланд устроил два обеда для каждого в отдельности. В ходе обедов выяснилось, что гастрономические вкусы Обамы и Путина куда ближе, чем их дипломатические доктрины. Оба президента предпочитают нежирное мясо, овощи, фрукты. Исключение — мороженое. Олланд в этом отношении более многообразен и изобретателен.

Обед №1 в честь президента Обамы Олланд устроил в ресторане Le Chiberta недалеко от Елисейских Полей. Ресторан сей знаменит на весь мир и увенчан гастрономическими «Оскарами» — звездами Miсhelin. Обед №2 в честь президента Путина — через два часа после Обеда №1 — состоялся в самом Елисейском дворце — резиденции глав французского государства.

Можно ли было соединить Обед №2 и Обед №1? «Этот вариант даже не рассматривался, — говорит представительница Елисейского дворца. — Однако, как известно, господа Обама и Путин, приехавшие на 70-летие «дня Д», примут участие в юбилейном ланче в Нормандии в пятницу, 6 июня».

Но вернемся к Обеду №1, в котором также участвовали госсекретарь США Джон Кэрри и французский министр иностранных дел Лоран Фабиус. Президенты обедали в задней комнате ресторана Le Chiberta. (До этого Олланд принимал в Елисейском дворце ее величество королеву Елизавету II.)

До обеда сотрудники секретных служб Франции и США облазили весь ресторан и здание, в котором он помещается. Искали взрывчатку, а нашли обед в три блюда. Жан-Поль Монтелье, директор ресторана, умолял франко-американских джеймсов бондов не разглашать меню Обеда №1, пока он не будет сервирован. Дело в том, что Жан-Поль задумал какой-то сюрприз. Этого же потребовал Елисейский дворец, откуда специально позвонили в ресторан. Причины были названы две: безопасность и сюрприз.

После того как все блюда были поданы, тайное стало явным. И это тайное в меню не значилось: десерт из апельсинов и грейпфрутов с соусом из чая Earl Grey. До цитрусового десерта подавали голубого лобстера и нормандского сибаса. Лобстер и сибас должны были напомнить обедающим о Нормандии. Впрочем, как выяснили настырные репортеры, лобстеров доставили с другого побережья — Бретани.

Меню Обеда №1 носило облегченный характер, в щадящем режиме для желудка президента Олланда, которому предстоял еще Обед №2 с президентом Путиным. Так что в Елисейский дворец Олланд вернулся почти налегке. Служба Елисейского дворца категорически отказалась сообщить меню, предложенное Путину. Репортерам пришлось домыслить его путем реконструкции столовых привычек президента России. Путин умерен в еде, особого внимания на нее не обращает, имеет склонность к здоровой пище. У него имидж мало пьющего человека, хотя он иногда дегустирует пиво и вино.

Обычно обеды в Елисейском дворце особым гурманством не отличаются. Его кухня уступает «оскароносному» Le Chiberta. Так, после банкета в честь китайского президента Си Цзиньпина в марте министр внешней торговли Франции Николь Брик самокритично воскликнула: «Отвратительно!». Однако Обед №2 для Путина готовил новый шеф-повар Елисейского дворца...

«Демьянова уха» Олланда (собственного приготовления) и молчание после нее говорят о многом: о том, что шли плотные беседы об украинском конфликте, о выходе из него, о том, встретятся или нет на нормандском ланче Обама и Путин, а если встретятся, то в каком режиме — чисто протокольном или переговорном? Вполне понятно, что именно эти вопросы обсуждал с Обамой и Путиным Олланд, что затем достигнутое президентами в принципе шлифовалось их министрами иностранных дел. Недаром принято говорить, что дьявол именно в деталях.

Вот как расшифровываются Обед №1 и Обед №2 в переводе с гастрономического языка на дипломатический.