Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Недобрые предзнаменования на инаугурации Порошенко: солдат уронил карабин

Хор имени Григория Веревки дважды спел "Ще нэ вмэрла Украина"

07.06.2014 в 14:47, просмотров: 49401

Сегодня у 48-летнего президента Украины первый рабочий день. Для Петра Порошенко внешне все складывается относительно удачно. Иностранцы удовлетворены его прекрасным английским и светскими манерами, а сограждане обуреваемы небывалым патриотическим подъёмом. 

Недобрые предзнаменования на инаугурации Порошенко: солдат уронил карабин
фото: AP

Инаугурацию Порошенко удостоили своим присутствием шестьдесят высокопоставленных иностранных чиновников; такого количества VIP-персон за 23 года независимости в сессионном зале Верховной Рады еще не собиралось. Ложу прессы ради размещения высоких гостей пришлось "очистить" от ее завсегдатаев.

А во втором ряду гостевой ложи сидели Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. В том же ряду правее можно было видеть младшего сына президента, 13-летнего Мишу Порошенко, первую леди Украины Марину Порошенко (в девичестве Переведенцеву) и Героя Украины Алексея Ивановича Порошенко. Советский и украинский государственный/хозяйственный деятель по случаю надел на праздничный китель множество орденов и медалей СССР и Украины.

В другой ложе, занятой высокопоставленными представителями духовенства, с краешка, по соседству с Патриархом Филаретом усадили... Юлию Тимошенко. С косой.

Пока спикер Рады Александр Турчинов поочередно объявлял имена иностранных госдеятелей - вице-президента Джо Байдена, президента Белоруссии Александра Лукашенко, президента Литвы Дали Грибаускайте и других - автомобиль с Петром Порошенко петлял по центру украинской столицы. Перед выруливанием на площадь Конституции, что перед самой Верховной Радой, едва не случилось VIP-ДТП. Депутат парламента из фракции УДАР, близкий друг мэра Киева Виталия Кличко Артур Палатный так спешил занять свое рабочее место в сессионном зале, что едва не врезался на своем Lexus во второй Mercedes из кортежа Порошенко.

Развернувшись у парадного входа Рады, автомобиль Порошенко затормозил у расстеленной красной дорожки. Военнослужащие роты Почетного караула проделали годами отрепетированный номер с оружием. Солдат, стоявший крайним слева, перед ступеньками в ВР, неожиданно уронил карабин и чуть не упал сам. Скорее всего, виною этому было не волнение, а солнечный удар: служивые до этого целый час стояли под палящим солнцем. Порошенко невозмутимо пошел дальше. Однако спустя час, по окончании торжественного заседания парламента, остановился по пути к Mercedes (на котором уже прикрепили президентский флажок) именно возле этого солдата и вполголоса приободрил парня.

00:12

Как и предполагал "МК", музыкальное сопровождение церемонии основывалось на мелодике времен Украинской Народной Республики, а также на мотивах песен УПА.

Помимо них, Национальный заслуженный академический народный хор имени Григория Веревки дважды - в начале и в конце заседания - спел "Щэ нэ вмэрла Украина..." и один раз "Боже, великий, единый, нам Украину храни". Петр Порошенко все три раза старательно выпевал и национальный, и духовный гимны своей страны.

Находившиеся возле трибуны глава Конституционного суда Юрий Баулин и председатель ЦИК Михаил Охендовский в установленном порядке, после краткой констатации факта президентства Петра Алексеевича, вручили ему символы власти: клейноды, гербовую печать и булаву, а также удостоверение президента страны.

Инаугурационная речь не оставила сомнений в намеченном курсе по переустройству Украины. Едва ли не первой фразой прозвучало: "...от Львова до Донецка, от Чернигова до Севастополя". Совсем скоро президент... перешел на русский язык. Заговорив о "клане Януковича", который "предал Донбасс и ограбил его еще в большей степени, чем всю страну".

"Донецкой областью он безраздельно правил 17 лет, а теперь финансирует террористов, - гневно вещал Петр Алексеевич, который не столь давно руководил министерством экономики в период правления Виктора Фёдоровича. - Именно он несет полную ответственность за политическую и социально-экономическую ситуацию, в которой оказался регион. И за безработицу, и за бедность, и за беженцев. И за убитых граждан, и за слезы матерей.

С чем я как президент приеду к вам в самое ближайшее время? С миром. С проектом децентрализации власти. С гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка. С твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных. С уважительным отношением к специфике регионов. К праву местных общин на свои нюансы в вопросах исторической памяти, пантеона героев, религиозных традиций. С проработанным еще до выборов совместным проектом с нашими партнерами из Евросоюза по созданию рабочих мест на Востоке Украины. С перспективой инвестиций, с проектом программы по экономической реконструкции Донбасса".

Порошенко объявил о намерении назначить в Донбассе внеочередные выборы в местные органы власти.

Когда же новоявленный лидер нации произнес: "Крым был, есть и будет украинским!" - зал встал и разразился бурными аплодисментами. Аплодировали, естественно, все иностранные гости. Кто невозмутимо продолжал сидеть в своих креслах, так это члены фракции Коммунистической партии Украины.

"Это я твердо сказал вчера в Нормандии!" - громовым голосом завершил "привет ВВП" Петр Алексеевич.

Нашлось место и для разъяснения позиции по поводу "полной перезагрузки власти". Согласно Порошенко, досрочные выборы в парламент - требование времени, ибо "состав Верховной Рады не отвечает настроениям общества". Украина будет оставаться унитарным государством, а украинский - единственным государственным языком. "Никто не имеет права вето на европейское будущее Украины" - подчеркнул П. Порошенко. 

Новая Украина. Хроника событий