Как спасали котика. Тверской суд оставил в силе решение о блокировке блога Навального

«Пиратская партия» не смогла отстоять ряд оппозиционных сайтов

09.06.2014 в 15:02, просмотров: 3161

Блог Навального, сайты Грани.ру, Каспаров.ру и «Ежедневный журнал» останутся заблокированными для пользователей: решение внести их в стоп-лист подтвердил в понедельник Тверской районный суд столицы. По мнению истца — «Пиратской партии России» — на указанных ресурсах не содержится призывов к противоправным действиям. Судья доводам не вняла и постановила: блокировки продолжать.

Как спасали котика. Тверской суд оставил в силе решение о блокировке блога Навального
фото: Наталия Губернаторова

Перед началом процесса журналисты расположились на скамейках близ здания Тверского суда. Из кустов, что неподалеку, доносились животные звуки. Одна из коллег просветила: так кричат новорожденные котики. Оказалось, и правда: котёнок застрял на крыше хозяйственной пристройки. Все это было обидно и ужасно — но подходило время заседания…

Внутри тесных коридоров Тверского суда толпились люди. Гражданский истец Павел Рассудов, лидер «Пиратской партии России», обсуждал с адвокатом тонкости юриспруденции. В зал пустили с небольшим опозданием.

13 марта 2014 года началась блокировка нескольких интернет-сайтов: 3 средств массовой информации ( “Грани.ру“, „Каспаров.ру“ и “Ежедневный журнал“ — “МК») и 1 личного блога („navalny.livejournal.com“ — “МК“). Они были заблокированы по требованию Генеральной прокуратуры как содержащие призывы к противоправным действиям. Странно видеть от прокуратуры несоблюдение 29 статьи Конституции, гарантирующей свободный доступ к информации, — ввел присутствующих в курс дела юрист «Пиратской партии» Саркис Дарбинян.

Генеральная прокуратуры решила, что на указанных сайтах имеются призывы к осуществлению противоправной деятельности и применила данную ей законом возможность блокировать ресурс без судебного решения. Павел Рассудов уверен, что сотрудники Генпрокуратуры не обладают полномочиями для оценки степени «противоправности» призывов. Кроме того, блокируются не отдельные страницы, а сайты полностью. В материалах дела имеется формулировка «информационные ресурсы целиком направлены на призывы к осуществлению противоправных действий».

фото: Дмитрий Каторжнов
Павел Расудов, истец, лидер "Пиратской партии России"

«Для честного решения — призывает ли контент и к чему — требуются психологическая и лингвистическая экспертизы. Я — дипломированный психолог — могу утверждать: на приведенных прокуратурой скриншотах призывов к противоправным действияим не содержится, — говорил Рассудов „МК“ до начала заседания. — Мы провели подробный анализ скриншотов, на основании которых прокуратура говорит о “призывах“. На 15 из 20 вообще никаких призывов нет. А призывают ли оставшиеся 5 к противоправным действиям или нет — надо как раз изучать».

— Господин Рассудов, какое вы имеете отношение к заблокированным информационным ресурсам? — спросила представительница Генеральной прокуратуры.

— По роду деятельности мне необходим доступ к указанным ресурсам.

— Вы говорите абстрактные фразы о том, что утром за чашкой чая читаете блог Навального. Есть в профессиональной деятельности доказательства того, что вы размещали информацию на указанных сайтах или как-то использовали уже опубликованную?

— Я являюсь председателем незарегистрированной политической «Пиратской парии россии». В наши цели входит обеспечение свободного доступа к информации гражданам всей России, — сведя руки за спиной, нервно теребя пальцами, отвечал Рассудов.

Общая позиция Генеральной прокуратуры: право на оценку «противоправности» контента делегировано оперативным сотрудникам 149-м Федеральным законом (поправки к которому позволяют Роскомнадзору по решению прокуратуры блокировать сайты). «Для блокировки требуются лишь выводы сотрудников Генеральной прокуратуры. Никаких нарушений в действиях Генеральной прокуратуры — а уж тем более нарушений прав господина Рассудова — нет», — отметила представительница ведомства.

А вот сотрудница Роскомнадзора высказалась в том смысле, что «наша хата с краю». По её словам, Роскомнадзор — исполнительный орган. Никаких решений не принимает: «Мы осуществляем технические функции, выполняем задачи прокуратуры».

Судья удалилась выносить решение. Через 15 минут оно было готово. «Тверской суд… Решил в удовлетворении отказать… Обжаловать решение в течение месяца… Решение понятно?» Павел Рассудов сразу заявил, что решение ясно, но незаконно. Адвокат Дарбинян уверил «МК» — апелляционную жалобу «пираты» подавать обязательно будут. «Мы дойдем и до Верховного, и до Конституационного судов. Если будет надо, обратимся в Европейский суд по правам человека — это даже перспективнее», — рассказал он «МК».

К тому времени на улице развернулась целая спасательная операция. Мужчина — работник суда — взгромоздился на стремянку и полез на крышу хозпристройки. Сверху все так же жалобно мяукал котик. Уберегли, в общем, животинку.

Дмитрий КАТОРЖНОВ