Россия начала учения ВВС, ВДВ и Балтфлота одновременно с маневрами НАТО в Прибалтике

В Прибалтике проходят учения Saber Strike, рядом - маневры Baltops

10.06.2014 в 08:39, просмотров: 19874

В Калининградской области стартовали учения ВМС, ВДВ и ВВС. Примечательно, что маневры никак не анонсировались и организованы точно в те же сроки, что и учения НАТО в Прибалтике.

Россия начала учения ВВС, ВДВ и Балтфлота одновременно с маневрами НАТО в Прибалтике

"На территории Калининградской области под руководством командующего войсками Западного военного округа началось учение с войсками (силами) Балтийского флота, Воздушно-десантных войск и Военно-воздушных сил России", - сообщили утром во вторник в Минобороны РФ.

Как пояснили в военном ведомстве, в рамках учений силы флота обеспечат охрану границы, защиту морских коммуникаций, найдут и уничтожат подводные лодки и корабли условного противника. Подразделения ВДВ совместно с морской пехотой отработают действия по защите побережья от высадки морского десанта условного противника. Огневую поддержку с воздуха будут осуществлять истребители-бомбардировщики Су-34 и вертолеты Ми-24. Бомбардировщики Ту-22М3 выполнят тренировочные полеты над Балтийским морям и отработают вопросы воздушного патрулирования.

Накануне в Латвии стартовали учения войск НАТО Saber Strike - 2014 ("Удар сабли", проводятся ежегодно с 2010 года в Латвии, Литве и Эстонии на основе ротации), которые продлятся до 20 июня. В маневрах принимают участие военнослужащие стран Балтии, Германии, Норвегии, Финляндии, Дании и США. От последних будут, предположительно, участвовать в том числе ВВС. В настоящее время на базе в эстонском Эмари сосредоточены несколько десятков самолетов, в том числе американские истребители F-16. Одновременно в территориальных водах Дании и Швеции проходят учения Baltops - 2014 с участием 13 стран под командованием 6-го флота ВМС США. Маневры стартовали 6 июня и продлятся до 21 июня.

Напомним, что масштабные учения и проверки боеготовности проводятся в России регулярно с весны прошлого года. Начало 2014 года было ознаменовано активизацией подобных мероприятий, что было связано, очевидно, с обострением ситуации близ западных границ страны.

В конце февраля внезапная проверка была объявлена в войсках Центрального и Западного военных округов. В начале марта силы ПВО Западного округа провели учебные стрельбы на полигоне Капустин Яр, в 450 километрах от украинской границы. В это же время ВДВ отрабатывали одновременную высадку 3,5 тысяч десантников на территорию условного врага, параллельно отрабатывалось десантирование в Арктике.

В рамках мартовских учений проводилась масштабная передислокация войск, украинские и западные наблюдатели сочли наращивание сил вблизи границы Донецкой и Луганской областей Украины подготовкой к вторжению. Лишь недавно, после очередного заявления российского руководства об отсутствии планов что-либо присоединять и куда-либо вторгаться американские в том числе военные, наконец, начали подтверждать постепенный отвод российских войск из приграничных районов. Как сообщали в Минобороны, войска, передислоцированные в юго-западные регионы страны принимали участие в учениях и начали возвращаться в свои части после завершения мероприятий.