Спасут ли коммунисты оппозицию? КПРФ может обсудить выдвижение Ляскина и Янкаускаса

«Список Навального» ужался до двух человек, и тем выдвигаться не от кого

17.06.2014 в 09:07, просмотров: 2206
Спасут ли коммунисты оппозицию? КПРФ может обсудить выдвижение Ляскина и Янкаускаса
фото: Геннадий Черкасов

Ляскин — лидер московского отделения Партии прогресса, баллотироваться собирается в Новокосино, Янкаускас — член незарегистриванной Партии 5 декабря, муниципальный депутат в Зюзино. Если первый, находясь под подпиской, сможет по крайней мере лично принести документы на выдвижение в Мосгоризбирком, как того требует закон, то Янкаускас «попал»: порядок выдвижения лиц, находящихся под домарестом, нигде не урегулирован. Сидишь под арестом в СИЗО — выдвигайся на здоровье, как это сделал в своё время основатель «МММ» Сергей Мавроди. А вот с собственной кухни вход в политику заказан. Из-за этого в 2013 году не смог выдвинуться в мэры координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, хотя закон домашних арестованных и не ограничивает в праве быть избранными.

Алексей Навальный (сам сидящий под домашним арестом) уже опубликовал в своём блоге заявление, где призвал «Геннадия Зюганова, Сергея Митрохина и их сторонников» выдвинуть Янкаускаса и Ляскина. «Было бы политически правильно и честно по отношению к москвичам включить Янкаускаса в предвыборный список КПРФ или „Яблока“, что дало бы ему возможность вести кампанию и победить, даже находясь под арестом. <...> Кроме того, будет правильно рассмотреть вопрос о включении в ваши списки ещё одного незаконно обвиняемого — Николая Ляскина, находящегося (пока) под подпиской о невыезде и нескольких других сильных независимых кандидатов», — написано в блоге (его ведёт супруга Навального, так как оппозиционеру лазить в Интернет запрещено).

Ольга Горелик, супруга Янкаускаса, рассказала «МК» — официально кандидат пока не зарегистрирован. Адвокат зюзинца Сергей Панченко, впрочем, отметил — следователи уведомлены о желании Янкаускаса посетить избирком. На удовлетворение (или отказ) прошения органам дается три дня. «До меры пресечения коллаборация с политическими партиями не обсуждалась. Костя был намерен собирать подписи и идти „от народа“», — добавила Горелик. По её словам, даже если Янкаускас останется под домарестом, «компания будет вестись». Подписи соберут активисты и штабные волонтеры. «Компания будет, а кандидата — нет. Константин будет с нами... Морально», — подчеркнула супруга оппозиционера.

Ляскину и Янкаускасу не везёт с выдвижением. Изначально планировалось, что их выдвинет «РПР — Парнас», но на подходах к кампании Госдума ужесточила для партий региональный фильтр для участия в выборах — и «парнасовцам» тоже пришлось, как и несистемной оппозиции, собирать подписи. Последняя надежда была на «Яблоко», тем более что лидер партии Сергей Митрохин признавал, что своих кандидатов на все 45 округов не хватит — оставшиеся отдадут желающим. И, действительно, кое-кому отдали, но «команда Навального» в число избранных не вошла. Что и неудивительно, если вспомнить, что на заре его политической карьеры Навального самого исключили из «Яблока» за национализм.

Как нельзя кстати 11 июня секретарь Московского горкома партии Валерий Рашкин высказал идею создать «коалицию здорового протеста». Тогда же коммунисты встретились с непарламентскими кандидатами — из представляли председатель центрального совета партии «Альянс зеленых» Олег Митволь, правозащитница Ольга Романова, бывший вице-губернатор Кировской области Мария Гайдар и т. д. Что интересно, последние две уже состоят в коалиции «За Москву», объединяющей соратников Навального. Мария Гайдар предложила «красным» выдвинуть Ляскина и Янкаускаса, и эта идея была воспринята по крайней мере не в штыки: дескать, обсудим на конференции.

«У КПРФ есть шанс стать главной оппозиционной партией в Москве, включив хотя бы меня и Константина в список, - сказал «МК» Ляскин. - Мне это поможет, а для него это вообще единственный шанс баллотироваться. Мы сможем усилить медийные и репутационные позиции КПРФ». Впрочем, нельзя сказать, чтобы оппозиционер пребывал в радужном ожидании чуда: в случае отказа он готов немедленно начать самостоятельный сбор подписей, как и планировалось заранее.

Официально партийный список будет обсуждаться на конференции столичного отделения КПРФ 17 июня. Руководитель красной фракции в Мосгордуме Андрей Клычков отметил «МК»: «Партийный список останется на усмотрение конференции. У нас есть отработанная система выдвижения. Еще с ноября партийные организации на местах представили более 130 деятелей. С каждым была проведена беседа, каждый заслушивался. Получился список беспартийных коммунистов». Выдвижение Янкаускаса или Ляскина политик комментировать не стал, сославшись на (опять же) «решение конференции».

А прессу на конференцию не зовут...