Иран защитит в Ираке святые для шиитов места от «убийц и террористов»

Иракский премьер обвинил Саудовскую Аравию в поддержке боевиков ИГИЛ

18.06.2014 в 16:03, просмотров: 2683

Иран готов защитить священные для мусульман-шиитов места в соседнем Иране от «убийц и террористов». Об этом заявил президент Исламской Республики Хасан Роухани на фоне развернувшегося на прошлой неделе наступления отрядов боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта».

Иран защитит в Ираке святые для шиитов места от «убийц и террористов»
фото: AP

Выступая в прямом эфире по телевидению, президент Роухани заявил, что многие иранцы готовы отправиться в Ирак для защиты шиитских святынь и чтобы «поставить террористов на место».

«Взирая на святые шиитские места в Кербале, Наджафе, Хадимии и Самарре, мы объявляем убийцам и террористам, что иранская нация не будет сомневаться в деле защиты святынь», – цитирует иранского президента агентство Reuters. – «Эти террористические группировки и те, кто финансирует их как в этом регионе, так и на международной арене – ничто, и надеюсь, мы поставим их на место».

Ранее президент Роухани заявлял, что Иран не отправлял и не собирается отправлять свои вооруженные силы в Ирак для борьбы с наступающими силами суннитских джихадистов из «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

В то же время появлялись неофициальные сообщения о том, что на иракской территории против боевиков действуют представители иранских «стражей исламской революции». Есть сведения о том, что иранский генерал Касем Солеймани, командующий элитным подразделением «Кодс» Корпуса стражей исламской революции приехал в Багдад для координации действий против боевиков ИГИЛ. Как сообщает Би-би-си, у генерала есть опыт борьбы с джихадистами – в ходе гражданской войны в Сирии, где Иран поддерживает президента Башара Асада.

Возвращаясь к словам Роухани о тех, кто финансирует «террористов», упомянем, что иракский премьер-министр Нури аль-Малики напрямую обвинил Саудовскую Аравию в поддержке «Исламского государства Ирака и Леванта». Как уже писал «МК», в свое время эта группировка была известна как «Аль-Каида в Ираке», в последний год проявляет большую активность в гражданской войне в Сирии, где воюет не только против сил президента Асада, но и против его противников из «Сирийской свободной армии», а также против других группировок вооруженной оппозиции. В январе этого года стало известно о разрыве между ИГИЛ и «Аль-Каидой», которая считает своим сирийским «филиалом» другую джихадистскую организацию – «Фронт ан-Нусра».

Между тем иракская правительственная армия сообщает о том, что разбила силы боевиков, напавших на крупнейший в стране завод по нефтеочистке в 210 км к северу от Багдада. Сообщается о боях в других местах.

Во вторник после состоявшейся за закрытыми дверями встречи политические лидеры иракских суннитов и шиитов сделали совместное заявление о необходимости национального единства иракцев перед лицом наступления боевиков на севере страны. Между тем успехи боевиков ИГИЛ отчасти объясняются тем, что суннитское население Ирака недовольно тем, что власть в стране преимущественно принадлежит представителям шиитской общины.