Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко запустил "мирный план": прекращение огня на неделю, ополченцам предъявлен ультиматум

20.06.2014 в 20:46, просмотров: 5679

Президент Украины Петр Порошенко заявил о прекращении боевых действий украинскими силовиками с сегодняшнего дня до 27 июня. Об этом было объявлено во время его встречи с жителями Святогорска Донецкой области, куда глава государства прибыл в пятницу.

Порошенко запустил
фото: AP
Петр Порошенко

Перемирие будет действовать с 22:00 (23:00 мск) 20 июня до 10:00 (11:00 мск), сообщается на сайте президента Украины.

Порошенко уточнил, что силы АТО будут вести боевые действия только в ответ на атаки "боевиков". Он также заявил, что в ближайшее время на востоке Украины начнется восстановление домов, поврежденных во время боев, все работы по восстановлению будут вестись за счет государства, указывается в сообщении на сайте МВД Украины.

Прекращение огня является основным положением "мирного плана" Порошенко, реализация которого анонсировалась еще несколько дней назад. Предполагается, что силы "антитеррористической операции" в одностороннем порядке прекратят боевые действия в Луганской и Донецкой областях. За время перемирия ополченцы, по плану, должны сложить оружие. Те же, кто откажется выполнять предложенные условия, будут уничтожены.

Сообщалось, что "сепаратистам" будет предоставлен коридор для возвращения на родину - имеется в виду предполагаемое Киевом участие в боевых действиях на стороне ЛНР и ДНР граждан России.

"Они смогу выбрать вариант избежания уголовной ответственности путем принятия соответствующего нормативного акта об амнистии", - говорил ранее первый вице-премьер Украины Виталий Ярема (силовикам и кабмину положения "мирного плана" были представлены в ходе заседания украинского совбеза в начале недели).

Ожидается, что исключение Киев сделает для тех, кого сочтет виновными в особо тяжких преступлениях, "связанных с убийствами, пытками, тяжелыми телесными повреждениями". Тем же, кто помогает или просто сочувствует ополченцам и кто готов позабыть ныне исповедуемые политические и идеологические убеждения, обещано прощение. И даже трудоустройство во власти. "То есть, если люди ошибались, потому что к ним были применены информационные меры со стороны РФ, будет предложено вступить в органы местной власти. Если у них есть такие возможности и специальность", - заявлял Ярема.

Накануне пресс-служба украинского президента сообщила, что Владимир Путин "выразил поддержку усилиям по деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях".

Новая Украина. Хроника событий