Депутат Луговой считает, что ФСБ нужно переименовать в КГБ

Депутат Госдумы не исключает переименования ФСБ в КГБ

24.06.2014 в 01:14, просмотров: 6935

 Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой предложил вернуть Федеральной службе безопасности (ФСБ России) историческое название «Комитет государственной безопасности» (КГБ). Об этом он заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва». Напомним, что не так давно ВВЦ был переименован в ВДНХ, кроме того, готовится референдум о переименовании Волгограда в Сталинград.

Депутат Луговой считает, что ФСБ нужно переименовать в КГБ
фото: Михаил Ковалев

 «Я за то, что бы Федеральная служба безопасности была переименована в Комитет государственной безопасности», - заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, в начале 1990-х годов многим организациям были навешены «надуманные ярлыки». «Из КГБ делали монстра, который только поддерживал диктатуру, которая присутствовала в СССР. При этом борьбой с диссидентами, с которыми, кстати, и нужно было бороться, занимался только один из комитетов КГБ.

Все остальные действия организации были направлены на обеспечение безопасности государства. Лично я поддержал бы идею о переименовании. Надо подумать. Может быть, я сам ее предложу», - отметил Луговой.

Комитет государственной безопасности СССР был упразднен 3 декабря 1991 года. 3 апреля 1995 года президент РФ Борис Ельцин подписал закон «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации», вступивший в силу 12 апреля 1995 года.

Ранее в эфире радиостанции «Говорит Москва» состоялось голосование по итогам которого, большинство слушателей высказались за возвращение органам безопасности советского названия.

48-летний Андрей Луговой - бывший сотрудник ФСБ, бывший глава службы безопасности телеканала ОРТ. Один из фигурантов "дела Аэрофлота". В 2001 году был арестован сотрудниками ФСБ при подготовке побега замгендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова. Суд приговорил Лугового к одному году и двум месяцам заключения, напоминает Forbes.ru.

В 2006 году упоминался в российской и зарубежной прессе в связи с отравлением в Лондоне российского перебежчика Александра Литвиненко. В мае 2007 года британская прокуратура обвинила Лугового в убийстве Литвиненко и потребовала его экстрадиции, однако получила отказ от Генпрокуратуры РФ, информирует "Лентапедия". Служил в Кремлевском полку, в подразделении личной охраны Федеральной службы охраны. С 2007 года депутат Государственной думы, член фракции ЛДПР.

К сведению, в 1970-80-е годы КГБ сосредоточил свои усилия на борьбе с национализмом и антисоветскими проявлениями внутри страны и за рубежом. Внутри страны органы госбезопасности усилили борьбу с инакомыслием и диссидентским движением; однако действия физической расправы, депортаций и заключений под стражу стали более утончёнными и замаскированными.

Усилилось применение средств психологического давления на инакомыслящих, включая слежку, давление с помощью общественного мнения, подрыв профессиональной карьеры, профилактические разговоры, депортация из СССР, принудительное заключение в психиатрические клиники, политические судебные процессы, клевета, ложь и компромат, различные провокации и запугивания.

Практиковался запрет на проживание политически неблагонадёжных граждан в столичных городах страны — так называемая «ссылка за 101-й километр», информирует wikipedia.org. Под пристальным вниманием КГБ в этот период находились, в первую очередь, представители творческой интеллигенции — деятели литературы, искусства и науки — которые по своему общественному статусу и международному авторитету могли нанести наиболее масштабный вред репутации советского государства и коммунистической партии.