Удальцов и Развозжаев: «Таргамадзе» - торговец вином, а не спонсор волнений "6 мая"

Приговор участникам уличной бури «6 мая» Развозжаеву и Удальцову могут вынести в течение недели

24.06.2014 в 00:17, просмотров: 3529

 Леонид  Развозжаев вслед за Сергеем Удальцовым заявил суду, что никаких беспорядков они не планировали, никакого Таргамадзе он не знает, а в ходе тех встреч, о которых говорит следствие, они обсуждали совместный проект по поставке в Россию грузинского вина с неким предпринимателем "Георгием Васильевичем".

Удальцов и Развозжаев: «Таргамадзе» - торговец вином, а не спонсор волнений
фото: ntv.ru

 Осенью 2012 года в эфире телеканала НТВ был показан документальный фильм "Анатомия протеста-2", в котором утверждалось, что Таргамадзе, которого журналисты НТВ назвали "конструктором цветных революций", будто бы руководил действиями Сергея Удальцова и других российских оппозиционеров и планировал с их помощью добиться насильственной смены власти в России. Комментируя фильм, грузинский политик Таргамадзе заявил, что сочувствует российской оппозиции, однако свое знакомство с Удальцовым опроверг, вспоминает «Лентапедия».

Оппозиционер Леонид Развозжаев, которого вместе с его соратником Сергеем Удальцовым обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и в приготовлении таковых на территории России той же осенью, вчера начал давать показания по этому делу в Мосгорсуде.

По словам Развозжаева, он мало что помнит о совместных поездках с Удальцовым, а также третьим фигурантом этого дела Константином Лебедевым и встречах с людьми, в ходе которых, по версии следствия, и планировалась организация массовых беспорядков в РФ, вещает "Эхо Москвы".

Развозжаев пояснил, что всегда был за рулем, сильно уставал и очень много употреблял спиртных напитков. "Мы общались, но как-то очень празднично. У меня от этого общения провалы в памяти", - цитирует его радиостанция.

В ходе дачи показаний в суде фигурант резонансного дела постоянно сбивался с мысли и вспоминал о событиях, не имеющих отношения к делу. "Пил, спал, провал в памяти, снова пил, ничего не помню, едва не сняли с поезда, потерял носок", - резюмировал председательствующий судья Александр Замашнюк выступление подсудимого.

Ранее координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявил в суде, что "не знаком" с человеком по имени Гиви Таргамадзе – реальным грузинским политиком, видеозапись встречи с которым, показанная в фильме "Анатомия протеста - 2" на телеканале НТВ, стала поводом для возбуждения уголовного дела против оппозиционеров.

Третий фигурант этого дела - Лебедев - пошел на сделку со следствием, дал показания против своих бывших соратников, получил небольшой срок и уже вышел на свободу по УДО. В ходе нынешнего процесса в Мосгорсуде Лебедев, ставший ключевым свидетелем со стороны обвинения, в частности, рассказал, что на деньги Таргамадзе они с Удальцовым и Развозжаевым якобы планировали устроить на Болотной "микромайдан".

Как сообщает «Радио Свобода», Удальцов и Развозжаев, которым грозит до 10 лет лишения свободы, сочли сделку Лебедева со следствием предательством, а его показания – оговором.

Ранее на протяжении нескольких дней Мосгорсуд допрашивал Удальцова. Лидер «Левого фронта» опроверг все тезисы обвинения. Он, в частности, заявил, что беспорядки не организовывал, с Таргамадзе не знаком, видеозаписи скрытой камерой считает недопустимыми, сфабрикованными доказательствами.

«Болотное дело» - расследуемое Следственным комитетом РФ уголовное дело о предполагаемых массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка (ст. 318 УК РФ), якобы имевших место во время акции протеста — «Марша миллионов» 6 мая 2012 года — на подходе колонн протестующих, двигавшихся по Якиманке, к месту заключительного митинга на Болотной площади. Ряд обозревателей оценивали процесс как "политический", напоминает Wikipedia.org. Дело известно как крупнейшее уголовное дело против участников протестного движения 2010-х годов.