Путин вводит санкции против чиновников, ужесточая правила отчета о крупных покупках

Откуда дровишки?

24.06.2014 в 17:47, просмотров: 5899

Закрыть одну из лазеек, позволяющих чиновникам и депутатам уходить от контроля за крупными расходами, предлагает президент Владимир Путин. Об этом говорится в антикоррупционном законопроекте, внесенном в Госдуму. Одновременно расширяется перечень лиц, которым запрещено владеть иностранными счетами.

Путин вводит санкции против чиновников, ужесточая правила отчета о крупных покупках
фото: Алексей Меринов

Документ подготовлен «во исполнение решений Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 30 октября 2013 г.», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Среди перечисленных на 25 страницах мер есть и та, которая, безусловно, заинтересует всех госслужащих, депутатов, сенаторов и губернаторов, вынужденных сдавать декларации о доходах и имуществе. Сейчас они, их супруги и несовершеннолетние дети должны сообщать о совершенных в течение года покупках земли, прочей недвижимости, акций и других ценных бумаг, транспортных средств (с указанием источников денег) лишь в том случае, если каждая такая покупка стоит больше, чем совокупный доход семьи за три последних года. Теперь же предлагается ввести обязательное декларирование крупных покупок, если не одна из них, а все они «в совокупности» стоят дороже, чем семья заработала за три последних года.

Зам. директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив (Трансперенси Интернэшнл Россия) Андрей Жвирблис сказал корреспонденту «МК», что, таким образом, «закрывается одна из лазеек, дающих возможность избежать контроля за расходами». Сейчас любые сделки можно дробить на несколько маленьких, каждая из которых оказывается меньше совокупного трехлетнего дохода супругов и их малых детей: например, отдельно куплен дом, отдельно — участок, отдельно — баня, гараж... На примере нынешней декларационной кампании специалисты организации обнаружили «несколько таких случаев»...

В законопроекте есть еще одно немаловажное предложение: дать прокурорам право обращаться в арбитражный суд с исками об истребовании «государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения». «Это частичная реализация положений статьи 20 антикоррупционной Конвенции ООН, которую (статью 20) Россия пока не ратифицировала», — считает г-н Жвирблис. Прокуроры уже имеют право обращаться в суд с гражданскими исками об изъятии незаконно нажитого имущества — по закону о контроле за расходами, напоминает он, но «пока прецедентов нет». Право прокурора обращаться в арбитраж в принципе позволит изымать незаконно приобретенное имущество, если оно записано на организацию.

Одновременно глава государства счел нужным расширить перечень лиц, которым по должности запрещено владеть иностранными счетами и активами, — за счет тех чиновников, чья работа предусматривает «участие в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ», а также их супругов и несовершеннолетних детей. Точные списки должностей потом разработает каждое ведомство. Но зам. главы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов («СР») сказал «МК», что в список этих лиц «очевидно попадет целый ряд сотрудников Администрации Президента, аппарата правительства, министерств и ведомств, аппарата Госдумы и Совета Федерации». И в Счетной палате есть люди, работающие с оборонным бюджетом, напоминает г-н Горовцов. Он полагает, что речь идет о «нескольких тысячах человек», а эта мера — «в тренде общеполитической и внешнеполитической ситуации».

Новшества должны заработать с 1 января 2015 года. А с 1 августа 2014 года вступит в силу только что подписанный президентом указ, который уточняет процедуру работы антикоррупционных комиссий (они есть в каждом ведомстве) и сокращает с трех месяцев до одного срок, в течение которого чиновник или депутат может уточнить свою декларацию.