Секретную кремлевскую связь для разговоров Путина сразу с несколькими лидерами разработали американцы

«МК» узнал технические подробности телефонных переговоров на высочайшем уровне

26.06.2014 в 16:48, просмотров: 13355

На днях у Владимира Путина состоялся важный телефонный разговор с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. В сеансе одновременного общения на расстоянии принял участие и президент Украины Петр Порошенко. Содержание их разговора, безусловно, интересно. Однако не менее любопытна техническая составляющая четырехсторонних телефонных переговоров. «МК» выяснял не о чем, а как разговаривали по телефону лидеры четырех стран.

Секретную кремлевскую связь для разговоров Путина сразу с несколькими лидерами разработали американцы
фото: Наталия Губернаторова

Очевидно, что разговоры на таком уровне проходят не посредством городских телефонов и не с помощью обычных мобильных устройств. Несмотря на всю секретность общения на высочайшем уровне, американцы умудрялись прослушивать личные переговоры европейских лидеров. Впрочем, нигде и никогда не звучала информация о том, что был прослушан телефон Владимира Путина. Можно не сомневаться, бывший работник спецслужб знает толк в спецтехнике.

По данным «МК», в Кремле используют систему видеосвязи Cisco TelePresence. Эта компания была основана в 1984 году группой сотрудников Стэндфордского университета. Штаб-квартиры компании расположены в городах Сан-Хосе (Калифорния), Амстердаме (Нидерланды) и Бангалоре (Индия).

Кремль обзавелся их системой в 2010 году. И он далеко не единственный покупатель. Государственные учреждения во всем мире используют эти же технические средства. Самое главное, организовать теле- и видеосвязь можно в любой момент и в любой точке мира. Так что технически четырехсторонние телефонные переговоры президентов не только возможны, но и вполне комфортны.

В разговоре могут принимать участие и переводчики. Если с Ангелой Меркель и Петром Порошенко Владимир Путин может общаться напрямую, то для разговора с французским президентом понадобится переводчик. Их присутствие исключается только в особо секретных случаях. Но если нужно четкое обозначение позиций, исключающее языковое недопонимание, в работу обязательно вступают переводчики. Некоторые из них, выходя на пенсию, с удовольствием пишут мемуары. Кроме того, в разговорах президентов могут принимать участие и их советники. Так что четырехсторонние телефонные переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины на деле могли быть больше похожи на видеоконференцию со множеством участников.