Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Путин назвал причину раскола Украины и сообщил о газовых амбициях России

"Что касается Украины, это нас особенно беспокоит..."

27.06.2014 в 14:32, просмотров: 33867

Вручая в пятницу верительные грамоты послам иностранных государств, Владимир Путин сделал ряд заявлений, не слишком, как могло бы показаться, относившихся к данному протокольному мероприятию. Президент заговорил об Украине, у которой сегодня вечером истекает срок "перемирия" в Донбассе и которая с утра успела подписать "историческое" соглашение об ассоциации с Евросоюзом. С другой стороны, не заговорить об этом было бы странно, весь, без преувеличения, мир ждал официальной реакции российского лидера на события, во многом определяющие будущее развитие отношений РФ и западных стран.

Путин назвал причину раскола Украины и сообщил о газовых амбициях России
фото: Наталия Губернаторова

Путин начал с критики. "Что касается Украины, это нас особенно беспокоит… Антиконституционный переворот в Киеве, попытки навязать украинскому народу искусственный выбор между Европой и Россией подтолкнули общество к расколу, болезненному внутреннему противостоянию", - заявил президент (цитату приводит РИА "Новости").

"На юго-востоке страны льется кровь, происходит реальная гуманитарная катастрофа, десятки тысяч беженцев вынуждены искать убежища, в том числе и в России. Гибнут и целенаправленно преследуются журналисты, выполняющие свой профессиональный долг, - сказал Путин и привел пример, близкий участникам сегодняшней церемонии в Кремле. - В нарушение всех международных норм и конвенций нападениям подвергаются дипломаты, как это было в случае с посольством России в Киеве и генконсульством в Одессе".

Но несмотря на все неприятие действий тех не названных Путиным сил, что "навязали украинцам выбор", Россия готова содействовать урегулированию ситуации, да и вообще, искренне старается содействовать мирному процессу, заверил Путин.

"Украинцам необходимо вернуться на путь мира, диалога и согласия. Главное - обеспечить долгосрочный режим прекращения огня как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов", - сказал президент.

Плодотворно работать российская стороны намерена - опять же, несмотря ни на что - и с европейскими партнерами, которые по большей части выступают в оппозиции к Москве по украинскому вопросу. "Наша страна всегда была и остается надежным поставщиком энергоресурсов в Европу", - заверил Путин и напомнил про газовый договор с Австрией (первой, как он отметил, западной страной, заключившей контракт на закупку природного газа из бывшего СССР).

И тут же то ли заверил в надежности России как торгового партнера, то ли намекнул, что просто так она свой рынок в Европе не отдаст: "Почти 50 лет мы стабильно осуществляем экспорт энергоносителей в европейские государства, своевременно и полностью выполняем свои обязательства и твердо намерены так вести дела и дальше".

"Очевидно, что справиться с нынешними многочисленными вызовами и рисками можно только сообща. Россия последовательно выступает за укрепление на мировой арене атмосферы открытости, за решение имеющихся проблем политико-дипломатическими методами, будь то ситуация вокруг Сирии, проблемы иранской ядерной программы, на Корейском полуострове, в Афганистане, на Ближнем Востоке и, к сожалению, сегодня на Украине", - подытожил Путин.

Новая Украина. Хроника событий