Путин присоединил Австрию к «Южному потоку»

Вена официально одобрила проект нового трубопровода

24 июня 2014 в 18:10, просмотров: 7699

Затяжной газовый конфликт между Москвой и Киевом, в результате которого российская труба на Украину была перекрыта, вынуждает Европу согласиться со строительством нового транспортного маршрута в обход скандального государства. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что ЕС не против трубопровода «Южный поток». Того же мнения придерживаются в Австрии, по территории которой должна пройти часть газовой ветки. Более того, в Вене, куда с официальным визитом прибыл Владимир Путин, подписано соглашение о строительстве австрийского участка трубы.

Путин присоединил Австрию к «Южному потоку»
фото: Наталия Губернаторова

Аналогичные документы уже заключены с Болгарией и Сербией. Несмотря на попытки ряда американских сенаторов, которые недавно провели турне по европейским странам, убедить Софию и Белград оказаться от участия в этом проекте, оба государства посчитали выгоду от строительства «Южного потока» весомее аргументов Вашингтона.

Теперь к проекту присоединилась Австрия. Помимо утверждения проектной документации, австрийцы пообещали «Газпрому» предоставить место в газохранилищах, где можно накопить некоторый объем «голубого топлива» и частично нивелировать возможное воровство газа Украиной предстоящей зимой.

Стоит отметить, что в Вене не сомневаются, что «Южный поток» будет построен вовремя. Глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал, что газопровод заработает к концу 2015 года. Представитель австрийской компании OMV Роберт Лехнер это подтвердил, заявив, что первый газ по этому маршруту придет в его страну уже в 2016 году.

Визит Владимира Путина в Австрию, считают эксперты, подтверждает мнение, что ЕС скоро перестанет противодействовать строительству «Южного потока». Главная претензия Брюсселя к этому проекту заключается в нарушении Третьего энергопакета ЕС, который требует, чтобы поставками газа занималась компания, не добывающая сырье. Однако межправительственное соглашение о создании трубопровода было подписано до вступления в силу Третьего энергопакета. Поэтому формально строить трубу ничего не мешает.

К тому же, как заявил глава OMV Герхард Ройсс, «Южный поток» мог бы стать исключением из требований, предъявляемых Евросоюзом к трубопроводному транспорту. О том же говорит и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, отмечающий, что ЕС не против нового трубопровода.

Идти на встречу российскому проекту европейцев заставляют также инициативы Москвы, не связанные с энергетической сферой. В частности, перед вылетом в Вену Владимир Путин предложил Совету Федерации отменить постановление об использовании российских вооруженных сил на территории Украины. Хотя изначально это решение, принятое 1 марта, касалось исключительно Крыма, теперь Запад получил от России гарантии, что солдаты из нашей страны ни в Донбассе, ни в Луганске не появятся. 



Партнеры