На учениях в Центральном военном округе был поставлен своеобразный рекорд

Впервые воздушно-десантную дивизию перебросили на расстояние свыше трех тысяч километров

30.06.2014 в 22:44, просмотров: 3378

Вопросы военной медицины, масштабных учений Центрального военного округа, а также эффективного использования средств, выделяемых государством на армию, 30 июня обсудили на Общественном совете при Минобороны с участием главы военного ведомства Сергея Шойгу.

На учениях в Центральном военном округе был поставлен своеобразный рекорд
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Шойгу

 Выступая на Общественном совете, Шойгу отметил, что с 2013 года проводится полная реконструкция более 200 объектов военной медицины. Там ведется не только ремонт, но и замена оборудования.

- Мы изучили все, что связано с полевой медициной в войсках, мы восстановили медицинские роты, приняли программу оснащения всех наших оперативных подразделений полевыми госпиталями самого современного образца, - рассказал министр. - В этом году получаем первые многопрофильные госпитали, с достаточным количеством операционных, диагностического оборудования.

В течении 2014-2015 годов авиация будет оснащена эвакомодулями для транспортировки на большие расстояния пострадавших. Модули будут соответствовать самым высоким мировым стандартам. Вместе с тем Шойгу отметил, что проблемы в военной медицине есть и в основном они связаны с нехваткой кадров.

- Катастрофически не хватает людей, способных решать задачи, которые стоят перед военной медициной, - признал министр. Для решения этой проблемы, Минобороны обращается в гражданские медвузы, где есть военные кафедры. Еще одной проблемой Шойгу назвал несоответствие медицинских зданий и сооружений современным условиям, отсутствию в них необходимого оборудования. Кроме того, пока не на высоте вопросы, связанные с телемедициной.

- Делаем все, чтобы в самом дальнем гарнизоне была возможность проконсультироваться со специалистами, - заявил Шойгу.

Еще одна тема, поднятая на совете — внезапные учения. Эта практика продолжится в армии и в будущем.

- Вчера завершились учения Центрального военного округа, в которых принимало участие более 65 тысяч военнослужащих, - подчеркнул министр.- Мы, впервые за долгое время полностью перебросили на расстояние более 3 тысяч километров воздушно- десантную дивизию с техникой и личным составом. Конечно, не обошлось без замечаний, но военнослужащие в целом показали неплохую выучку и такая работа будет продолжена. В учениях было задействовано боле 5,5 тысяч единиц техники, более 200 самолетов и вертолетов. Мы отрабатывали задачи в свете грядущего вывода коалиционных сил из Афганистана. Мы не можем не обращать внимание на ситуацию складывающуюся на границах у наших соседей и коллег по ОДКБ.

Говоря о экономии средств, выделяемых на армию, министр подчеркнул, что Минобороны платит за воду, электроэнергию, водоотведение очень большие деньги.

- Однако из 132 тысяч приборов учета за эти года установлено только два процента, - сказал Шойгу. - А все остальное считается так - плюс-минус трамвайная остановка. У нас по нормам потребления холодной и горячей воды каждый военнослужащий должен каждый день принимать ванну с ароматическими маслами, причем делать это два раза в день. Бесконечно это продолжаться не может.

- Навешиваем на армию всё - зарплаты санитарок, уборщиц. У нас 132 завода, на них работает 137 тысяч человек. Эти заводы мы должны содержать, - подчеркнул Шойгу. - Где мы, а где эти заводы. Понятно, что во время войны они должны быть рядом и осуществлять ремонт техники. Но в мирной жизни они зачем?