Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Ахметов "ввел санкции" против России - отказался продавать свой уголь, узнали СМИ

Олигарх добровольно лишил себя рынка сбыта?

03.07.2014 в 09:09, просмотров: 22860

Богатейший бизнесмен Украины Ринат Ахметов, в последние месяцы пытающийся вжиться в роль политика, разрывает отношения с одним из своих российских контрагентов, утверждают СМИ. Что могло стать причиной нежелания олигарха продолжать сотрудничество с восточными партнерами, неясно.

Ахметов
фото: youtube.com

Новочеркасская ГРЭС заявила о проведении конкурса на нового поставщика угля. Причина в нежелании украинского холдинга ДТЭК Рината Ахметова продлевать контракт на поставку угля. Прекращение этих поставок означает фактическую остановку украинского экспорта угля в Россию", - сообщает "Корреспондент.net" со ссылкой на материалы в прессе.

Расположенная в Ростовской области Новочеркасская ГРЭС - единственная электростанция в России, которая закупала украинский уголь, отмечает издание. Объем поставок на ГРЭС в прошлом году составил порядка 400 тысяч тонн.

Комментариев предприятий и конкретно объяснений ДТЭК о нежелании продлевать контракт пока не поступало. Как, впрочем, нет и подтверждения того, что именно украинская компания стала инициатором разрыва отношений.

В разгар Майдана общественность по обе стороны границы активно обсуждала подозрения насчет "пророссийских" политических убеждений Ахметова. Он, в отличие от ряда своих коллег вроде Игоря Коломойского и Сергея Таруты, которые ныне - губернаторы, не спешил хвалить и поддерживать тогдашнюю оппозицию. А когда весной обстановка накалилась донельзя, он якобы лично вел переговоры с Владимиром Путиным о судьбе своего кормильца - Донбасса. Западная пресса в частности утверждала, что Ахметов якобы убедил Путина "отказаться" от этого региона в обмен на проведением там политики, выгодной Москве.

Однако - если допустить, что подобные слухи правдивы - диалог явно не заладился, так как ближе к концу весны тактика Ахметова изменилась. Если Россию и ее власти он, как и прежде, в своих заявлениях предусмотрительно обходит стороной, то против донбасских ополченцев начал выступать открыто, фактически объявив им войну.

Собственно, именно так в самопровозглашенной ДНР и охарактеризовали его действия. К примеру, Ахметов собственные бригады "дружинников" из рабочих своих заводов, чтобы взять под контроль Мариуполь. По его словам, это делалось для того, чтобы защитить мирных жителей от провокаций и последствий противостояния ополченцев с военными. Он пытался организовывать акции протеста шахтеров, в ходе которых звучали требования очистить город от разрушающих его, по версии олигарха, активистов ДНР.

Те в свою очередь грозили олигарху национализацией, официально объявляли его "врагом Донбасса", а в прошлом месяце даже захватили одну из его шахт. К слову, принадлежащую ДТЭК шахту "Комсомолец". Насколько известно, никто из сотрудников предприятия не пострадал, а вот само оно лишилось значительной части автопарка и наличности в двух банкоматах.

Но сказать, что бизнесмен обеими ногами встал на сторону Киева, тоже как будто нельзя. Так, он осуждал отказ украинских властей вести переговоры с ополченцами и призывал одуматься. Хоть с чертом лысым договариваться, лишь бы был мир. Это почти дословная цитата. Вместе с тем Ахметов, по некоторым данным, пользуется поддержкой ныне опальной Партии регионов.

Можно предположить, что поведение Ахметова продиктовано вовсе не политическими убеждениями, а желанием во что бы то ни стало сохранить стабильность Донбасса, которому олигарх обязан своим состоянием. И которое кстати уже начало таять, и в будущем может уменьшиться еще больше, так как ахметовские шахты периодически простаивают из-за ведения рядом с ними боевых действий.

03:46

Новая Украина. Хроника событий