Букет гвоздик, цитата из Гюго. И пламенные прения Удальцова

Очередное заседание по «Болотному делу» прошло романтично

08.07.2014 в 16:16, просмотров: 2840

В Мосгорсуде прошло очередное заседание по делу Удальцова-Развозжаева. Выступал обвиняемый Сергей Удальцов: вину он не признал, аргументы следствия признал несостоятельными. Сочувствующие пытались утешить Удальцова, для которого обвинение запросило 8 лет, букетами гвоздик, которые вообще-то принято возлагать. И почему именно гвоздики?!

Букет гвоздик, цитата из Гюго. И пламенные прения Удальцова
фото: Наталья Мущинкина

— Послушайте, ну нельзя в зал суда с цветами, — умолял пристав. Нынешнее судебное заседание отметилось большим по сравнению с обычными днями количеством слушателей — пришли человек 30. Некоторые принесли цветы. «Гвоздика — символ права и честности. Мы их принесли, чтобы держать в руках, пока «узники» будут выступать...», — рассказала корру «МК» одна из пришедших.

Сегодня — судебные прения. Выступал Сергей Удальцов, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. Ранее прокурор озвучил желаемый срок — 8 лет тюрьмы. Впрочем, с февраля 2013-го года экс-лидер «Левого фронта» находится под домашним арестом, а срок меры пресечения в «общий» засчитывается — даже в худшем случае в тюрьме Удальцов проведет меньше восьми лет.

 

«Когда виновный признает свою вину, он спасает единственное, что стоит спасать, — свою честь, — вступил Удальцов словами Виктора Гюго, — Однако признавать вину, если ты преступления не совершал, — прямой путь к бесчестию. Идти этим путем я не желаю...» По словам Удальцова, из доказательств «ясно следует», что он не планировал массовых беспорядков 6 мая 2012 года «или когда-либо еще».

Говорил Удальцов долго. Оно и ясно — условиями домареста политику запрещено общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и оперативников. Судя по всему, с женой Анастасией Удальцов общаться несколько притомился — потому возможностью выступить публично пользовался с большим удовольствием. Читайте, кстати, наш большой материал о том, как сидят под домашним арестом оппозиционные политики.

Прошелся Удальцов практически по доказательствам как обвинения, так и защиты. Пример из спича обвиняемого — свидетель Новиков рассказывал, как 11 апреля 2012 года Константин Лебедев (бывший соратник Удальцова. Был осужден в особом порядке; его показания легли в основу уголовного дела против Удальцова и Развозжаева) в кафе демонстрировал «толстую котлету» из пятитысячных купюр. «Откуда эти деньги, — патетически вопрошал Удальцов, — если из других показаний Лебедева следует, что первые деньги на организацию беспорядков он получил в конце апреля?!" Адвокат Удальцова Николай Полозов речь своего клиента похвалил. Согласно записи в микроблоге юриста, Удальцов «на пальцах объяснил всю несостоятельность обвинения».

По распорядку судебных слушаний, после прений стороны могут высказать свои реплики. Далее — последние слова фигурантов. Затем президиум удалится на вынесение приговора. Адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский, ссылаясь на «слова суда», полагает — на раздумья понадобится не менее двух недель. Скорее всего, решение первой инстанции будет оглашено в 20-х числах июля. Кроме того, утром стало известно — Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Леонида Развозжаева по условиям ареста, сроку содержания под стражей и обращению в зале суда. Как сообщил «МК» адвокат Аграновский, решение ЕСПЧ может стать основанием для отмены всего приговора и проведения нового расследования.

Сергей Удальцов, ранее возглавлявший оппозиционный «Левый фронт», и Леонид Развозжаев, экс-помощник депутата госдумы от «СР» Ильи Пономарева, обвиняются в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. В тот день должен был состояться «Марш миллионов», однако митингующие столкнулись с провокациями, вследствие чего состоялись драки с полицией и массовые задержания. По итогам расследований инцидента 9 человек получили реальные сроки, один был отправлен в психбольницу, одна фигурантка удостоилась условного срока, 10 человек амнистированы.