Оппозиционного политика Ляскина вынудили сняться с выборов в Мосгордуму

Сподвижник критикующего действующие власти России политика Алексея Навального сообщает о препятствиях при сборе подписей, чинимых полицией и Следственным комитетом

10.07.2014 в 16:32, просмотров: 2695

Кандидат в депутаты Мосгордумы от оппозиционной коалиции "За Москву", руководитель столичного отделения "Партии прогресса" Николай Ляскин отказался от участия в выборах в Мосгордуму, сообщается в блоге политактивиста.

Оппозиционного политика Ляскина вынудили сняться с выборов в Мосгордуму
Ляскин общается с избирателями. Фото: lyaskin2014.ru.

При этом соратник Навального сообщает о тяжелых условиях сбора подписей: по его словам, полиция ежедневно сообщала кандидату о заявлениях, в которых оппозиционеров обвиняли в проведении незаконных митингов и "нецензурной брани на власть". Большинство жителей округа также не разделяют оппозиционных настроений.

«После долгих и сложных размышлений было принято решение не загонять людей, не делать убийственный и, возможно, все же бесполезный рывок сегодня, и сойти с дистанции», — мужественно написал Ляскин.

По его словам, ему не хватило не менее 600 подписей без учета вероятного брака для подачи в Мосгоризбирком. 

"Свою лепту впроисходящее решил внести и Следственный комитет РФ— вчера стало известно, что 10 июня, в последний день сбора подписей, меня вызывают к следователю по делу Яндекс-денег. Как раз в тот последний день, когда все кандидаты, по идее, должны круглые сутки сидеть и заверять тонны подписных листов. Сложно не отнести это к прочим фактам давления на меня как на независимого кандидата", - отметил на своем сайте Ляскин

Справка МК

Ляскин родился в Москве в 1982 году. Закончил Московский Институт Электроники и математики и Российский Государственный Психолого-педагогический университет по специальности Государственное и муниципальное управление. Организовал целый ряд протестных митингов. Один из организаторов Школы наблюдателей, подготовившей более 800 наблюдателей к выборам президента 2012 года

Николай Ляскин будучи оппозиционером является подозреваемым по уголовному делу о нарушении порядка финансирования избирательной кампании и мошенничестве. По версии следствия, вместе с муниципальным депутатом района Зюзино Константином Янкаускасом и предпринимателем Владимиром Ашурковым они похитили денежные средства, которые собирали на яндекс-кошельки для оплаты избирательной кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году.

Прием документов от кандидатов на выборы в Мосгордуму завершится 10 июля в 18.00, сообщает m24.ru. На данный момент документы подали более 400 человек, большая часть которых – самовыдвиженцы. Столичные окружные избиркомы зарегистрировали 30 кандидатов.

Выборы в Московскую городскую думу пройдут 14 сентября 2014 года, в Единый день голосования. В городской парламент 6-го созыва будут избраны 45 депутатов сроком на пять лет.

Важно отметить, что за два дня до завершения регистрации кандидатов в Мосгордуму в интернете появилась "разоблачительная" запись, якобы доказывающая, что оппозиционные самовыдвиженцы собирают подписи избирателей сомнительным путем, уверяет newsmsk.com. Блоггеры, прослушав аудио, пришли к выводу, что кандидаты, напротив, не прибегали к покупке и "рисованию" подписей, а лишь осведомлены, как работают "липовые" сборщики.