Хроника событий Порошенко пообещал выгнать ВМФ России из Крыма Курт Волкер: Крым должен быть в составе Украины Ответ на давление – сила, народ и единство Начался вывоз детей крымского города Армянска из-за загрязняющих выбросов Раскрыта реакция РФ на непризнание Белоруссией Крыма российским

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди: «Для Крыма мнение народа важнее санкций, доллара и евро»

Представитель республики в Совете Федерации рассказала об итогах четырех месяцев пребывания полуострова в составе России

15.07.2014 в 15:52, просмотров: 3109

Сенатор Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди во вторник подвела символические итоги четырехмесячного пребывания Крыма в составе России. По ее мнению, проблем в переходный период было немало, но плюсы от вхождения в состав РФ все перевешивают.

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди: «Для Крыма мнение народа важнее санкций, доллара и евро»
фото: Екатерина Петухова

Во-первых, блокада, которой Украина стращала Крым, оказалась не столь страшной. «Киеву хотелось устроить в Крыму блокаду Ленинграда. Было прекращено водоснабжение, подача электроэнергии. Девиз Украины — «Так не доставайся же ты никому. - рассказывает Ковитиди - Но благодаря усилиям правительства РФ проблемы с водой решили. Энергетическая блокада также не удалась. Транспорнтная блокада то же не удалась: сегодня аэропорт Симферополя принимает по 12 тысяч пассажиров в день. Также пущены международные рейсы, например в Стамбул.» Счанкции Запада в виде запрета импорта и экспорта для республики Крым так же оказались «не смертельными»: «В связи с этим запретом Европе просто не повезло. Крымские вина, фрукты и ягоды останутся у нас, в России.» - говорит сенатор.

Угрозы полного срыва курортного сезона то же оправдываются. Хотя, конечно, туриамтов меньше, чем в прошлом году. «На сегодняшний день здравницы Крыма заполнены на 51%. При этом, все детские здравницы заполнены полностью. Это яркое проявление туристического сезона. Но большинство туристов едет «дикарем». Поток большой. В прошлом году аэропорт Симферополь принимал 6 рейсов в день. Сейчас количество рейсов увеличилось во много раз. Появились два новых парома через Керченскую переправу, все билеты на которые практически проданы. Только с 10 по 11 июля паромом было перевезено 2700 автомобилей, а также 2800 человек, которые приехали по единому билету. Данные по количеству отдыхающих озвучил недавно Сергей Аксенов. Один миллион — это только граждан РФ, 200 тысяч человек — граждане Украины. И это без учета частного сектора.»

Немалое количество приезжающих сейчас в Крым — это беженцы с Украины. По данным Ковитиди, «на сегодняшний день в Крыму находится 6900 беженцев. Около 4 тысяч беженцев находятся в здравницах Крыма, около 2 тысяч пребывают у родственников. Дети находятся в детских санаториях. На финансирование здравниц Крыма правительство выделило 30 миллионов рублей. Был создан фонд пожертвований нуждающимся, в который уже поступило 5 миллионов рублей.»

Как рассказала сенатор, переход Крыма на российскую валюту тоже проходит успешно. «Переход на рубль произошел 1 июня. Было непросто. В Украине дефолт, гривна падает. Для крымчан это было болезненно. Но сегодня уже никаких проблем нет. Рубли принимают везде. На сегодняшний день из Крыма ушли все украинские банки. На их место приходят банки российские. Очереди большие, но этот вопрос мы решим. Работа будет налажена.» Главным вопросом для жизнеобеспечения Крыма сейчас является строительство моста: «Керченский мост — это мост жизни для Крыма. Его протяженность составит 4 километра. По нему пойдет не только автомобильный и железнодорожный потоки, но так же вода и электроэнергия. Ориентировочно, строительство займет три года. На него выделено 150-200 миллиардов рублей. Это Будет красивый и нужный для России мост.»

По словам Ковитиди, сейчас жители Крыма с замиранием сердца следят за происходящим на юго-востоке Украины. «Мы все очень переживаем» - говорит сенатор. По поводу заявлений украинских властей, что Крым они просто так не отдадут, Ковитиди высказалась так. « Только слепые не видят, что происходит сейчас на юго-востоке Украины. Что касается Порошенко, у него достаточно денег купить индульгенцию, но он не католик. Может, после всего этого он уедет и спрячется на необитаемый остров? Ему просто-напросто это сделать никто не позволит. Всё происходящее — это позор. А для Крыма мнение народа важнее санкций, доллара и евро»

Возвращение Крыма. Хроника событий