Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко не исключает разрыва дипотношений с РФ, которая "устраивает провокации" с гибелью гражданских на границе

"В конце концов, мы не отказываемся от нормандского формата"

16.07.2014 в 14:21, просмотров: 34919

В администрации президента Украины Петра Порошенко признались, что глава государства в настоящее время рассматривает различные варианты реагирования на недружественную, по оценке Киева, политику Москвы. Один из вариантов - разрыв дипотношений. Впрочем, его пока называют "преждевременным".

Порошенко не исключает разрыва дипотношений с РФ, которая

"Мы сейчас анализируем разные варианты, не только этот", - заявил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый в среду на брифинге, отвечая на вопрос о том, почему Украина не разрывает дипотношения с РФ.

"И когда мы их анализируем, всегда нужно понимать, какую добавочную стоимость мы будем иметь: символический жест или будем иметь какой-то результат", - сказал Чалый. Но при этом не исключил, что и радикальные меры пока не готовы исключить из списка возможных ответных шагов.

По его словам, украинская власть изучает возможность разрыва дипломатических отношений и возможные последствия, сообщает ZN.ua. "Если разные варианты реагирования. И, например, в условиях, когда будут разорваны дипотношения, нам было бы намного сложнее работать по освобождению наших граждан, сложнее было бы работать по конкретным случаям и, в конце концов, мы не отказываемся от нормандского формата (речь, видимо, идет о ведении переговоров между Порошенко и Владимиром Путиным в таком же формате, как во Франции в начале июня - "МК"). Разрыв дипотношений создал бы разные препятствия для этого", - подчеркнул чиновник.

Чалый также заявил, что РФ пытается спровоцировать Украину на новый уровень эскалации конфликта в Донбассе, указывает "Корреспондент.net": "Вы видели, каким образом предоставили огласке провокации, когда минометный огонь был по Донецку со стороны России? И это было сделано не украинскими военными, это было сделано специально, провокационно. И сейчас этот случай, где Украина, кстати, была готова полностью к расследованию, он раскручивается".

В украинском МИДе ранее заявили, что "украинские военнослужащие никогда не обстреливали, не обстреливают и не будут обстреливать территории соседнего государства и жилых кварталов", и заявили о готовности к сотрудничеству в рамках расследования инцидента в пригороде Донецка Ростовской области, где 13 июля в результате падения снаряда погиб местный житель. Ряд источников российских СМИ недавно заявляли, что в Москве рассматривают возможность "нанесения точечных ответных ударов" по украинской территории: "Наше терпение не безгранично".

"Мы видели элементы не только информационных, а конкретных провокаций… чтобы спровоцировать украинскую армию на ответ на поражение, которое, действительно, приведет к совсем другому уровню эскалации конфликта", - сказал сегодня Чалый. Кому конкретно украинская армия могла бы "ответить на поражение", чиновник не уточнил.

00:42

Новая Украина. Хроника событий