Хроника событий НАЗ остановил производство алюминия Кубок мира в Крыму: британца на прыжки вдохновила француженка Американского сенатора назвали предателем и дебилом за приглашение россиян Путин посетил свадьбу жесткого критика Меркель: обиделась ли канцлер Эксперты объяснили, как Россия и Германия защитят "Северный поток-2" от США

МИД Италии: Новые санкции - "ясный сигнал" России о позиции ЕС по Украине

30.07.2014 в 00:48, просмотров: 3902

Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини объяснила принятие нового пакета санкций ЕС в отношении России отсутствием со стороны Москвы готовности к сотрудничеству в разрешении украинского кризиса.

"Европейский союз сегодня единогласно решил принять новые санкции в отношении России. Необходимость этого шага вызвана отсутствием того сотрудничества, которое много раз требовалось от Москвы, но так никогда и не было получено", — указывается в распространенном во вторник заявлении главы итальянского МИД.

По словам Могерини, даже трагедия с авиалайнером Malaysia Airlines, которая должна была бы подвигнуть российские власти выполнить обязательства, взятые на себя в последние месяцы, не изменила эту ситуацию.

"Насилие на востоке Украины продолжается, и даже не был обеспечен полный доступ к зоне, куда упали обломки сбитого самолета, для того, чтобы позволить собрать все останки тел и провести беспристрастное и достоверное расследование", — указала Могерини.

Глава внешнеполитического ведомства Италии назвала принятие нового пакета санкций ЕС "ясным сигналом" России, которая по ее мнению, должна, наконец, выполнить свои обязательства по политическому разрешению кризиса.

Во вторник председатель Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу официально подтвердили факт принятия нового пакета ограничительных мер в отношении России. Экономические санкции ЕС должны быть обнародованы 31 июля и вступить в силу 1 августа. Санкции запретят экспорт из ЕС в РФ продукции для глубоководной нефтеразведки, арктической разведки и производства нефти, проектов сланцевой нефти. Эти меры запрещают гражданам и компаниям ЕС операции с акциями и новыми еврооблигациями российских госбанков со сроком обращения более 90 дней. ЕС также официально подтвердил включение в санкционный список по Украине 8 человек и 3 юридических лиц, имена и названия которых будут обнародованы в среду.

Санкции . Хроника событий