Дмитрий Медведев: туристов, застрявших на курортах из-за банкротства операторов, может эвакуировать МЧС

Премьер предложил главе Минтранса подумать над ответными мерами за санкции

05.08.2014 в 17:10, просмотров: 1930

Клиентов обанкротившихся турфмирм, «застрявших» на курортах (это случилось с 15 тысячами человек), могут в крайнем случае эвакуировать с помощью МЧС. Такие задачи перед министром транспорта Максимом Соколовым поставил глава правительства Дмитрий Медведев.  Названия турфирм «Лабиринт» и «Нева» премьер не озвучил, но речь в первую очередь о них. Также ДАМ отметил, что пассажирам, которые купили билеты на рейсы авиакомпании "Добролет", попавшей под каток западных санкций, нужно обеспечить запланированные ими поездки.

Дмитрий Медведев: туристов, застрявших на курортах из-за банкротства операторов, может эвакуировать МЧС
фото: Наталия Губернаторова

С 4 августа авиакомпания «Добролёт» временно приостановила работу из-за санкций, введённых Евросоюзом. «Добролёт» попал в черный список из-за полетов в Крым. А ЕС, как известно, не признаёт присоединения полуострова к России. В результате пострадали туристы.

«Нужно обеспечить исполнение обязательств, которые были ранее совершены», - поставил задачу Дмитрий Медведев. Премьер-министр рассчитывает, что все пассажиры, купившие билеты на рейсы «Добролета», будут перевезены самолетами других перевозчиков. Он предложил министру транспорта обсудить ответные меры на санкции против российских авиаперевозчиков. Однако обсуждение прошло в закрытом от журналистов режиме.

Открыто обсудили сроки, в которые люди, пострадавшие из-за проблем туроператоров, вернутся домой. «Ситуация непростая, но управляемая, - уверен Максим Соколов. - Авиационная отрасль готова за одну неделю обеспечить вывоз туристов бортами российских авиакомпаний». В крайнем случае, как заметил Дмитрий Медведев, будут использованы даже силы МЧС.

Напомним, в июле 2014 года сразу несколько крупных турфирм заявили о приостановке своей деятельности. "Нева", "Роза ветров Мир", туроператоры "Экспо-тур" и "Лабиринт". За рубежом остаются более 15 тысяч клиентов приостановившего деятельность туроператора "Лабиринт".