Миротворец с "Томагавками": американский крейсер Vella Gulf входит в Черное море

Цель его миссии - "обеспечение безопасности и стабильности”

07.08.2014 в 08:59, просмотров: 27807

Несмотря на призывы к деэскалации ситуации вокруг Украины, США продолжают поддерживать мощную корабельную группировку в акватории Черного моря. Накануне стало известно, что тяжелый ракетный крейсер ВМС США Vella Gulf приблизился к берегам России.

Миротворец с
фото: en.wikipedia.org

Как сообщается в опубликованном накануне заявлении командования Шестым флотом ВМС США. Появление крейсера в акватории Черного моря запланировано на 6 августа по времени Восточного побережья США (7 августа мск) и имеет целью "обеспечение безопасности и стабильности в регионе".

"Миссия крейсера Vella Gulf заключается в улучшении оперативного взаимодействия, в работе над выполнением общих целей, а также в демонстрации приверженности Соединенных Штатов усилению коллективной безопасности союзников НАТО и партнеров в данном регионе", — сообщается в тексте заявления.

Российские эксперты считают пребывание кораблей НАТО в Черном море "игрой на нервах". Так, председатель общероссийского Движения поддержки флота Михаил Ненашеввысказал мнение, что нахождение кораблей стран НАТО в Черном море является продолжением агрессивного давления на Россию.

Напомним, что согласно конвенции Монтре, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тысяч тонн. Ранее в этом году Конвенцию нарушил американский фрегат USS Taylor, превысив на 11 суток лимит пребывания в Черном море.

Vella Gulf относиться к классу ракетных крейсеров “Тикондерога”. Это наиболее мощные надводные корабли американского флота. Они имеют длину 173 метра, водоизмещение до 10 тысяч тонн и скорость до 60 км/ч. Он способен нести до 120 крылатых ракет “Томогавк” класса «корабль-земля», которые широко использовались во время иракской компании США. Ракеты BGM-109 Tomahawk Block 3 имеют с дальностью запуска до 1250—1609 км в неядерном варианте и 2500 км в ядерном. Кроме того, эсминец оснащен мощной системой ПВО, артиллерийским и торпедным вооружением.

00:38