Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

РФ требует от Украины миллиард долларов за обстрел Ростовской области

"Есть причины думать, что обстрелы производились целенаправленно", - заявляют депутаты Госдумы

05.09.2014 в 04:25, просмотров: 13293

Депутаты Госдумы собираются подать в международные суды иск к Украине на миллиард долларов за обстрелы Ростовской области.

РФ требует от Украины миллиард долларов за обстрел Ростовской области

Для подачи иска депутат от ЛДПР Роман Худяков направил запрос на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой предоставить имеющиеся у СК материалы по обстрелам российской территории, в результате которых имеются погибшие и раненые, и нанесен ущерб имуществу.

"Наша территория регулярно подвергается обстрелам. Есть погибшие, раненые, многим нанесен материальный ущерб. Соседнее государство должно ответить за эти преступления, а международное сообщество дать свою оценку таким действиям. При этом у нас есть причины думать, что обстрелы производились целенаправленно", — заявил Худяков.

После получения следственных материалов об обстрелах России депутат намерен совместно с пострадавшими и при поддержке органов власти подготовить иск к Киеву в международные судебные инстанции, сообщает РИА Новости в пятницу. Сумму компенсации в один миллиард долларов Худяков считает адекватной, исходя из количества пострадавших и того, что жизнь тысяч граждан России подверглась угрозе из-за обстрела с территории соседней страны. Эти деньги должны стать компенсацией российским гражданам, пострадавшим от действий украинских властей.

"За период конфликта в разное время были обстрелы, нанесшие вред жилым постройкам. Преимущественно повреждения были зафиксированы в районе Донецка, районного центра Куйбышево, в районе хутора Херсон, в 2 километрах от Миллерово. В июле в районе Донецка при обстреле погиб один мужчина", — рассказали в Пограничном управлении ФСБ РФ по Ростовской области.

Ранее МИД России выразил решительный протест в связи с обстрелами и потребовал их прекратить.

Украинский кризис. Хроника событий