Американские ракеты ликвидировали лидера исламистов в Сомали — у «Аш-Шабаб» появился новый вождь

США продолжают наносить авиаудары по «Исламскому государству» в Ираке

07.09.2014 в 13:06, просмотров: 3097

Американские удары нанесли существенный урон исламистским боевикам, действующим как в Ираке, так и в Сомали. В результате проведенной на днях спецоперации был ликвидирован лидер сомалийской экстремистской группировке «Аш-Шабаб».

Американские ракеты ликвидировали лидера исламистов в Сомали — у «Аш-Шабаб» появился новый вождь
фото: morguefile.com

Возглавлявший «Аш-Шабаб» Ахмед Годане был убит в результате применения ракет Hellfire американцами, нанесшими авиаудар по лагерю сомалийских боевиков-исламистов. Считается, что спецоперация военных США была проведена в отместку за нападение экстремистов из «Аш-Шабаб» на штаб-квартиру сомалийской национальной разведки в Могадишо 31 августа. К слову, два года назад за информацию о местонахождении Годане Соединенные Штаты обещали награду в $7 млн. Ликвидированный главарь террористов был причастен к печально известному захвату боевиками «Аш-Шабаб» торгового центра в кенийской столице Найроби прошлой осенью, когда погибли 67 человек.

После гибели своего вождя группировка «Аш-Шабаб» определилась с новым руководителем (им объявлен мало кому известный шейх Ахмад Омар Абу Убайда) и пообещала, что американцы вскоре испытают «горькие последствия» своих действий.

Продолжают Соединенные Штаты наносить удары по исламистам и далеко от Африканского Рога – а именно в Ираке. Там американцы подвергают авиаударам позиции «Исламского государства» в районе плотины Хадита на западе страны. При этом объясняется, что целью операции ставится не позволить боевикам-исламистам захватить стратегически важную плотину, от которой зависит подача воды и электроэнергии. К тому же, как признают в Вашингтоне, захват дамбы экстремистами означал бы угрозу интересам США в регионе. Количество американских ударов в Ираке по позициям «Исламского государства» превысило с начала августа 130.

По слова главы Пентагона Чака Хейгела, американские удары с воздуха предпринимаются по просьбе иракского правительства, в то время как иракские правительственные войска и местные суннитские племенные формирования действуют на земле.

А курдскому ополчению «пешмерга» удалось при американской воздушной поддержке отбить у джихадистов стратегически важную гору Зартак в Ираке, с которой открывается вид на контролируемый боевиками второй по величине иракский город Мосул.