Террористы в Кении жалели детей, но стреляли в беременных

Операция в Найроби закончена, личности нападавших пока не установлены

25.09.2013 в 13:28, просмотров: 8518

В Найроби завершилась операция по уничтожению террористов, засевших в торговом центре «Уэйстгейт», передает CBS News со ссылкой на заявление кенийского президента Ухуру Кениата. По его данным, погиб 61 мирный житель и 6 силовиков. Часть террористов нейтрализована, 11 злоумышленников задержаны, однако остается неизвестной судьба американцев и одной британки, которые якобы принимали участие в захвате заложников.

Террористы в Кении жалели детей, но стреляли в беременных

Кенийский президент пока что не стал подтверждать или опровергать информацию о том, что среди террористов, участвовавших в захвате заложников в Найроби, были люди с американским и британским гражданством. Тем не менее, как пишет The New York Daily News, среди сообщников исламистов и в самом деле могла находиться британка. Предположительно, это «белая вдова» Саманта Лютвейт, которая была женой террориста-смертника Джермена Линдси, взорвавшего себя в Лондоне в 2005 году.

После смерти мужа 29-летняя британка ирландского происхождения Лютвейт приняла ислам и подалась в бега. Она скрывалась от властей около восьми лет. В настоящее время есть версия, что радикально настроенная гражданка Великобритании погибла в ходе перестрелки с кенийскими военными. Как передает Reuters со ссылкой на кенийских военных, среди убитых террористов было найдено тело белокожей женщины. Кроме того, по словам очевидцев, процессом захвата командовала именно женщина европейской внешности. Однако эти данные еще предстоит подтвердить.

В СМИ уже появились комментарии жертв трагедии. Как известно, члены группировки «Аш-Шабааб», захватившие «Уэстгейт», вычисляли среди заложников немусульман и отстреливали их. Как пишет The New York Daily News, если жертвы не могли прочесть наизусть Коран или ответить на вопросы об исламе, их убивали. Тем не менее, террористы щадили некоторых детей и женщин. The Independent приводит рассказ француженки Паулин, которая вместе с двумя детьми оказалась в руках исламистов. По ее словам, террористы дали двум ее детям по плитке шоколада, посоветовали ей принять ислам, после чего отпустили. Гораздо трагичнее закончилась история молодой пары – австралийца Росса Лэнгдона и нидерландки Элиф Явуз. Исламисты убили обоих, несмотря на то, что Элиф была беременной и должна была родить через две недели. Как пишет The New York Daily News, влюбленные так и остались лежать мертвыми в объятиях друг друга.

Тем временем, в Твиттере группировки «Аш-Шабааб» продолжают появляться сообщения. «Моджахеды не имеют никакого желания убивать женщин и детей, они сделали все возможное, чтобы эвакуировать их перед атакой», - говорится в одном из твитов. «Это смехотворно, как кенийцы игнорируют то, что их военные режут мусульман в Сомали», - также написано в аккаунте группировки. Напомним, что акция «Аш-Шабааб» была ответом на ввод кенийских войск в Сомали. Как теперь констатирует Reuters, Сомали рискует стать хорошим предлогом для нападений африканских террористов.

Возобновилась стрельба в кенийском ТЦ

00:56



Партнеры