Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украина может стать непостоянным членом СБ ООН в 2016 году

10.09.2014 в 20:05, просмотров: 1577

Украина, скорее всего, станет непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2016 году, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

«Думаю, что это произойдет. Украина довольно давно обозначила свою заинтересованность, чтобы стать непостоянным членом в 2016–2017 годах», — сказал Чуркин.

По его словам, существует следующее правило в ООН: есть пять региональных групп (одна из них — Восточно-европейская региональная группа), за каждой из этих групп закреплено определенное количество мест. Восточно-европейская группа все время имеет одно непостоянное место в Совете Безопасности. Сейчас это место занимает Литва, которая в следующем году уходит из СБ.

«Кроме Украины претендентов на это место нет. Если других претендентов не появится — а думаю, что не появится, — то Украина без особых проблем получит на Генассамблее 129 голосов, необходимых для избрания непостоянного члена. И два года будет занимать место непостоянного члена», — сказал Чуркин.

«Надеюсь, что к этому наши отношения с Украиной будут нормализованы и мы будем спокойно сотрудничать с украинской делегацией в СБ на благо укрепления международного мира и безопасности», — добавил он.

Новая Украина. Хроника событий