Хроника событий Путин: одержавшие победу на выборах в РФ губернаторы должны оправдывать доверие граждан Путин считает, что россияне на выборах поддержали силы, отстаивающие интересы РФ Кто станет спикером Мосгордумы? Чиновник из администрации Хабаровска сорвал выборы на избирательном участке В Подмосковье от конфронтации до консолидации - один шаг

Что нарушил Путин во время досрочного голосования

Кому достанутся голоса президента и премьера

11.09.2014 в 15:09, просмотров: 16482

Ассоциация «Голос» подозревает, что во время досрочного голосования Владимира Путина на выборах в Мосгордуму было нарушено избирательное законодательство. Правы ли наблюдатели — попытался выяснить «МК». Президент России проголосовал в среду, он воспользовался этим правом в связи с тем, что в день выборов будет находиться на саммите ШОС. Кремлевский сайт сообщил, что глава государства осуществил волеизъявление в здании Академии наук.

Что нарушил Путин во время досрочного голосования
фото: Наталия Губернаторова

Именно последнее обстоятельство заинтересовало замдиректора ассоциации «Голос» Григория Мельконьянца. Он выяснил, что в здании Академии наук находится участковая избирательная комиссия, в то время как досрочное голосование должно осуществляться исключительно в вышестоящих — территориальных и окружных комиссиях.

В ответ в территориальной комиссии Гагаринского района сообщили, что ТИК еще 8 августа принял решение: в связи с большим количеством желающих проголосовать досрочно и чтобы не было очередей — открыть второй пункт. Как раз в Академии наук.

Казалось бы, все разъяснилось, но существует нюанс. У территориальной комиссии есть только одна печать, которой нужно запечатывать конверт с бюллетенем досрочно проголосовавшего гражданина. Которая, к слову, не имеет права покидать территорию ТИК, но закроем на это глаза.

Расстояние между зданиями ТИК и РАН — примерно 4 км по Ленинскому проспекту. Получается, что нужно создать некую мобильную группу, которая будет летать с единственной печатью по магистрали между двумя пунктами для голосования. И очереди от этого, безусловно, станут меньше, а волеизъявление пойдет быстрее.

Ну, если уж придираться, то до конца. Не нарушались ли при голосовании президента другие процедуры? Осуществить досрочное голосование главе государства помог председатель ТИК Станислав Петрович Макаров, ему мы и сделали звонок.

— Инструкции Центризбиркома рекомендуют, прежде чем дать возможность проголосовать досрочно, потребовать у человека билет, который подтверждает его отъезд, или командировочное удостоверение. Вы требовали билет у Путина?

— В законе написано, что возможность проголосовать досрочно нужно давать по уважительной причине. Мы посчитали, что командировка президента является уважительной причиной, его слова достаточно, и не стали требовать от него никаких документов, кроме заявления и паспорта. Он пришел, написал заявление о том, что уезжает в командировку, и поэтому просит дать ему бюллетень сегодня, я и еще один сотрудник комиссии проверили у Путина паспорт, под роспись выдали бюллетень. Президент поставил в нем галочку, положил в конверт, мы его запечатали и он ушел.

Правда, другие избиратели — не президенты — жалуются, что им не дают проголосовать, пока не снимут ксерокопию с билета. И копия эта должна храниться в комиссии вместе с заявлением.

Но оставим придирки. За кого же проголосовал президент? Попробуем нарушить тайну волеизъявления. В округе №37 зарегистрированы 8 кандидатов, среди которых — актер и режиссер Николай Губенко (КПРФ) и московский бизнес-омбудсмен Михаил Вышегородцев. Остальные кандидаты менее известны, был среди них и выдвиженец «Единой России», но снял свою кандидатуру.

Можно предположить, что в этой ситуации Путин окажется за "белых", а не за "красных".

Что касается премьера Дмитрия Медведева, то он планирует волеизъявиться в день выборов, на участке в районе Раменки. Этот участок принадлежит к 42-му избирательному округу. Как у председателя «Единой России», у Дмитрия Анатольевича не будет выбора, за кого голосовать: естественно, за выдвиженца своей партии — детского психоневролога Татьяну Батышеву.

Выборы 14 сентября. Хроника событий