Хроника событий Порошенко назвал дату вступления Украины в ЕС США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом

Ассоциацию Украины с ЕС отложили на год

До конца 2015 года

12.09.2014 в 20:51, просмотров: 10547

Во вторник, 16 сентября, Верховная рада Украины будет рассматривать вопрос о ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом, подписанного Петром Порошенко в Брюсселе в конце июня.

Ассоциацию Украины с ЕС отложили на год
фото: AP

Процедура принятия документа — собственно, породившего очередной украинский майдан в конце прошлого года и в итоге приведшего к нынешней ситуации — представляется формальной. Впрочем, сколь скоро положения договора будут применены на практике, пока вопрос.

В частности, в пятницу, 12 сентября, в ходе трехсторонних переговоров ЕС, Украины и России — переживающей за собственный рынок из-за сближения экономик соседа и Старого света — было достигнуто определенное соглашение. Участники договорились, что внедрение мер будет проводиться не ранее, чем через год.

"Мы достигли соглашения между министром Климкиным, министром Улюкаевым и мной. Мы отсрочим временное применение соглашения об ассоциации до 31 декабря следующего года", — сообщил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт по итогам министерских консультаций с участием главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева.

"Я уверен, что мы нашли сложный баланс, который позволит эффективное функционирование либерализации торговли с ЕС", – приводит "Корреспондент.net" слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина.Он, в частности, отметил, что Евросоюз согласился продлить действие односторонних торговых мер для Украины, предполагающих отмену импортных пошлин на украинские товары до 2015 года. "Я хочу сказать, что ЕС выразил готовность, и сейчас работает над важным решением о продлении до 2015 года автономных преференций таким образом, чтобы доступ к рынку ЕС для украинских товаров оставался открытым на ближайшую перспективу. После этого мы нашли решение, каким образом мы дальше будем работать в рамках зоны свободной торговли с СНГ и каким образом совместить эти две позиции", – заявил украинский министр.

Украина и ЕС. Хроника событий