Украина будет искать Жириновского через Интерпол

Месяц назад суд в Киеве постановил арестовать российского политика

12.09.2014 в 15:05, просмотров: 3445

Украина передала в Интерпол документы на розыск и привлечение к уголовной ответственности за "пособничество терроризму на Украине" лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Видимо, за схожие преступления политик также попал в новый "чёрный список" ЕС.

Украина будет искать Жириновского через Интерпол
фото: Геннадий Черкасов

Советник Министра внутренних дел Украины Антон Геращенко уточнил, что международная полицейская организация не обязательно станет преследовать российского депутата. "У Интерпола есть правила, что если они считают, что дело политически мотивировано, то они не объявляют такого человека в розыск", - сказал чиновник, которого цитирует УНН.

Напомним, Печерский районный суд Киева, который дал разрешение на задержание Жириновского, также постановил отправить под стражу лидера КПРФ Геннадия Зюганова, "справедливоросса" Сергея Миронова, главу Минобороны РФ Сергея Шойгу и предпринимателя Константина Малафеева.

Ранее Геращенко удалось лично поговорить с Жириновским, когда тот пытался дозвониться до министра МВД Арсена Авакова, чтобы поговорит о судьбе Украины. Лидер ЛДПР предложил Геращенко приехать в Россию, на что тот ответил в духе "лучше вы к нам". Уголовное дело уже заведено, так что украинское МВД может оформить официальное приглашение на имя Жириновского и направить его в офис парламентария, великодушно предложил Геращенко.

Кстати, лидер либерал-демократов угодил сегодня в новый санкционный список ЕС, который был введён против России из-за ситуации на Украине. Свое попадание в персоны нон грата он прокомментировал следующим образом:"Спасибо, Брюссель! Моя фамилия в списке санкций - это орден "За защиту русских!"", - написал политик в своем Twitter.

Жириновский в общем известен как человек эмоциональный и порой непредсказуемый, чьи политические заявления довольно часто становятся причинами скандалов. Так, в странах Балтии российского политика осудили за слова о том, что Россия может разбомбить восточную Европу. В Киргизии еще давно предлагали объявить главу ЛДПР персоной нон грата за предложение вернуть России озеро Иссык-Куль. В России политик тоже, бывает, попадает в эпицентр скандала. Одним из последних происшествий стал призыв Жириновского в честь Пасхи "жестко изнасиловать" журналистку, задавшую в Госдуме неудобный вопрос. Правда, ветеран российского парламента всегда выходит из ситуации, извинившись.