Хроника событий Глава Ингушетии заявил о положительном влиянии письма Эрдогана Путину Саянск в ожидании этилена Глава Ингушетии приветствовал письмо Эрдогана Путину США подсчитали ущерб для российской экономики от санкций Запада 13 партий фруктов из Польши и Бельгии с начала года изъяты на Сахалине

Очередной пакет санкций: ЕС наказал Жириновского и «Уралвагонзавод»

Помимо лидера ЛДПР в новый санкционный список попали еще 23 человека

12 сентября 2014 в 13:37, просмотров: 5704

В пятницу, 12 сентября, ЕС опубликовал данные об очередном пакете санкций в связи с ситуацией на Украине. Пакет оказался разнообразным — здесь и секторальные санкции, к которым ЕС и США перешли только летом, и ограничения в отношении частных лиц, широко практикуемые еще с весны.

Очередной пакет санкций: ЕС наказал Жириновского и «Уралвагонзавод»
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что о намерении ЕС ввести дополнительные ограничения в отношении российских компаний и официальных лиц стало известно еще в конце прошлой недели. Однако впоследствии принятие нового санкционного пакета откладывалось — в ЕС даже поговаривали, что могут отменить его, если перемирие на Украине будет соблюдаться. Позднее, однако, последовали вполне четкие заявления — новые меры в отношении России будут приняты. Любопытно, что, вопреки сложившейся практики, ЕС с новым пакетом опередили США — ранее Вашингтон инициировал меры в отношении России, а Брюссель «подтягивался”.

Новый пакет, включающий 24 должностных лица из России, ДНР и ЛНР, расширяет список попавших под санкции персон до 119 человек. Среди «новичков», которым отныне запрещено въезжать в страны ЕС и иметь на его территории счета, отметились:

Александр Захарченко, «который 7 августа сменил Александра Бородая на посту так называемого премьер-министра так называемой Донецкой Народной Республики».

Владимир Кононов, также известный как «Царь», сменивший Игоря Стрелкова на посту «так называемого министра обороны» ДНР: «Поддерживал действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», – говорится в документе ЕС.

Аналогичная формулировка использована в отношении Мирослава Руденко, глава донбасской народной милиции Мирослава Руденко, «так называемого премьера» ЛНР Геннадия Цыпкалова, «так называемого министра госбезопасности» ЛНР Андрея Пинчука, «министра» внутренних дел ДНР Олега Березы, представителя ДНР в Москве Андрея Родкина, «замминистра» социальных проблем ДНР Александра Карамана (он в документе именуется протеже Дмитрия Рогозина, уже попавшего ранее под санкции), «заместителя премьера» Крыма Георгия Мурадова, и «первого заместителя премьера» Крыма Михаила Шеремета.

Помимо крымских официальных лиц и представителей ДНР и ЛНР, в список попали:

Зампредседателя Совета Федерации Юрий Воробьев — «за поддержку решения о вводе российских войск на Украину».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский — «за одобрение аннексии Крыма и использования российских войск на Украине, а также за призывы к расколу страны».

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев, проголосовавший за включение в состав России Крыма и создание двух новых субъектов РФ — Крыма и Севастополя.

Член комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий, замглавы международного комитета Госдумы Леонид Калашников, первый зампред комитета по делам СНГ Владимир Никитин, первый зампред комитета по делам СНГ Олег Лебедев, депутаты Иван Мельников, Александр Бабаков, Светлана Журова, Владимир Левичев, Игорь Лебедев – всем им вменяется в вину, в первую очередь, голосование за вхождение Крыма в состав РФ.

Генерал-майор российской армии Алексей Наумец также оказался в списке. По утверждению ЕС, находящаяся под его командованием 76-я гвардейская Черниговская Краснознамённая десантно-штурмовая дивизия «участвовала в российском проникновении на территорию Украины, в частности, в период нелегальной аннексии Крыма».

Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации «Ростех»: «В соответствии с решением правительства РФ, Технопромэкспорт, дочерняя компания «Ростех» планирует строить энергетические заводы в Крыму, тем самым поддерживая его интеграцию в Россию».

Помимо персональных, как уже было сказано, расширены и секторальные санкции. В частности, в список попали компании "Роснефть", "Транснефть", "Газпромнефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром", Объединенная авиастроительная корпорация (для них теперь невозможно долговое финансирования длительностью более 30 дней);

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк (введены ограничения на предоставления этим банкам займов);

Концерн "Сириус", "Станкоинструмент", "Химкомпозит", концерн "Калашников", Тульский оружейный завод, "Технологии машиностроения", "Высокоточные комплексы", концерн ПВО "Алмаз-Антей", НПО "Базальт" — предприятия, имеющие отношения к производству оружия, амуниции и т.д, которым отныне запрещено поставлять из Европы товары двойного назначения.

Санкции . Хроника событий


Партнеры