Что знает британский премьер Кэмерон?

За убийствами иностранцев в Сирии стоят террористы из Великобритании, сотрудничающие с боевиками Исламского государства

15.09.2014 в 12:47, просмотров: 2698

Казнь британского подданного Дэвида Хэйнса потрясла все Соединенное Королевство. Оно до сих пор не может прийти в себя от варварского обезглавливания, которое совершил террорист, оказавшийся британским же подданным, проживавшим в свое время в Лондоне.

Что знает британский премьер Кэмерон?
фото: AP
Дэвид Кэмерон

Согласно официальным британским источникам, премьер-министру Дэвиду Кэмерону известна личность палача. Знает он и то, что этот палач уже казнил двух американских журналистов. А в плену у него и его подельников остаются еще два гражданина США и один британец, Алэн Хеннинг, которого террористы обещают казнить в ближайшее время. Знает Кэмерон и о том, что палач держит в плену заложников и из других западных государств и что он сам является членом большой группы британских авантюристов, работающих на боевиков из террористического движения Исламское государство (ИГ). Эту группу палачей террористы прозвали «битлз», - поскольку они из Британии . Знает премьер-министр Кэмерон и о том, что и жизни оставшихся заложников тоже находятся под смертельной угрозой. В отличие от других глав западных государств и правительств, граждане которых находятся в плену у джихадистов, премьер Кэмерон чувствует себя весьма неуютно. Дело не только в том, что среди террористов обнаружились британские подданные. Дело в том, что среди волонтеров, воюющих в Сирии на стороне джихадистов, британских подданных в 25 раз больше, чем американских (если учитывать разницу в количестве населения США и Великобритании). По данным британской Службы по безопасности и контртерроризму, в Сирии находятся и воюют 500 британских подданных, в то время как американцев там приблизительно 100 человек. А вот население Соединенного Королевства составляет лишь 1/5 населения Соединенных Штатов.

В самой Англии лишь в этом году было арестовано 69 человек, связанных с терактами в Сирии. Их деятельность заключалась не только в подготовке и проведении терактов, но и в финансировании террористических групп, а также занятиях в террористических тренировочных лагерях.

В предыдущем году были арестованы по этим же причинам 25 человек. Таким образом за два года в общем арестованы 94 террориста из числа британских подданных. В США арестованы всего 8 человек, обвиняемых в связях с террористическими группами в Сирии.

Не надо думать, что выходцы из Великобритании, которые воюют в Сирии или занимаются террористической деятельностью «дома», являются этническими арабами. Среди них довольно много британцев, как говорится, чистых кровей.

Кроме того, некоторые британские перебежчики присоединились к исламским джихадистам,чтобы бороться против президента Сирии Башара Асада, которого они считают большим злом, чем боевиков ИГ, пытающихся восстановить в Сирии и Ираке средневековый Халифат.

Обеспокоенное той опасностью, которую представляют англичане, сражающиеся в Сирии, британское правительство аннулировало 23 паспорта и лишило британского подданства восьмерых англичан.

В какой-то мере эпидемия бегства европейцев в Сирию для борьбы в рядах джихадистов напоминает эпидемию Эболы. Она также расползается по европейскому континенту как Эбола распространятся по африканскому. Дело в том, что английские террористы имеют британские паспорта, которые позволяют им свободно перемещаться по 28 странам Европейского Союза, а также по США, куда они могут въезжать без виз.

Согласно данным британского правительства, в Сирии находятся 700 боевиков из Франции, 400 — из Германии, около 500 — из Бельгии, 130 — из Нидерландов, более 100 — из Дании, столько же — из Австрии, 80 — из Швеции и около 100 — из Испании. Кроме того в рядах сирийских джихадистов сражаются сто канадцев и, если говорить о бывших доминионах Британской империи, то и Австралия представлена среди джихадистов 60 бойцами. Кроме того около 100 австралийцев работают на террористов в самой Австралии.

Таким образом, общее количество западных граждан, которые воюют в Сирии, колеблется от 2620 до 2870. Эти данные были получены телеканалом CNN от британской Службы по безопасности и контртерроризму. Считается, что эти данные наиболее верно отражают картину участия европейских граждан в джихадистской войне за Халифат.

Итак, премьер-министр Британии Кэмерон знает, кто казнил двух американцев и одного англичанина. Однако имя этого палача не публикуется - как объясняют в канцелярии премьер-министра, это делается «по оперативным соображениям». Одно из таких «оперативных соображений» заключается в том, что в Лондоне и в других европейских столицах еще не потеряли надежду на то, что им удастся выцарапать заложников из рук палачей. Наиболее вероятным и в то же время наиболее сложным вариантом для спасения заложников является совместная с США специальная операция «Командос», то есть высадка десанта, который похитит заложников у похитителей Такая операция была успешно применена при уничтожении лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена. Но такая же операция провалилась 4 июля, когда американские командос-спецназовцы не смогли спасти заложников, поскольку их перевели из одной тюрьмы в другую. Это случилось буквально накануне спецоперации.

Итак спецоперации единственная возможность спасения заложников, единственный реальный шанс. Это хорошо знает премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон. Знает об этом хорошо и президент США Барак Обама. Знают. Но что они предпримут?