Медведев поручил правительству глядеть в оба за Украиной и ЕС

Для пущего контроля создается особая группа мониторинга

15.09.2014 в 14:27, просмотров: 9607

От встречи главы правительства с вице-премьерами в понедельник ожидалось многое. Вероятно, больше всех были заинтригованы домохозяйки: введет ли Россия эмбарго на иностранные холодильники. Не обращая внимания на бытовые заботы российских женщин, Дмитрий Медведев начал заседание с вопросов оформления ДТП. И лишь к концу все-таки вспомнил про Украину и ЕС. Слово "санкции" произнесено так и не было.

Медведев поручил правительству глядеть в оба за Украиной и ЕС
фото: Наталия Губернаторова

"У нас страна на колесах," - двусмысленно начал заседание Дмитрий Медведев. Поэтому новый порядок оформления ДТП коснется многих. В правительстве обещают облегчить жизнь автомобилистам, упростив процедуру. Согласно новым правилам, место происшествия можно будет покинуть в случае, если между двумя участниками ДТП нет спора, произведена фото- или видеофиксация. Оговаривается и размер ущерба: в одних субъектах РФ до 50 тысяч рублей, в других - до 400 тысяч рублей. Если же в результате аварии ранены люди, водитель будет обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать "скорую помощь" и полицию. В экстренных случаях он может сам отвезти пострадавшего в больницу. А затем обязательно вернуться к месту аварии.

Попутно глава правительства обратил внимание на необходимость ускоренной подготовки нормативной базы для туристической деятельности. "Безобразия в отрасли продолжаются, несмотря на целый ряд решений, - признал премьер. - Нужно там все расчистить".

Международные новости были оставлена на "десерт". Дмитрий Медведев расспросил главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева о результатах его рабочей поездки в Брюссель и переговорах с еврокомиссаром по торговле Карелом де Гюхтом и министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Переговоры были непростыми, признал Улюкаев. Тем более, что он руководствовался поручением президента Владимира Путина о максимальном поиске компромисса.

"Результат компромисса изложен в нашем документе", - отрапортовал глава Минэкономразвития. "А что это за документ?" - живо заинтересовался Дмитрий Медведев. Тем более, что о подписании некого документа ранее не сообщалось. "Это совместное заявление", - пояснил Улюкаев. "Но оно письменное у нас, да?" - не терял интерес премьер. "Письменное, конечно", - уверил Улюкаев. Но, как оказалось, тревогу российской стороны этот "письменный документ" вовсе не снял.

Напомним, целью переговоров в Брюсселе было минимизировать риски от реализации соглашения Украины с ЕС для России. Основное беспокойство вызывали вопросы либерализации тарифов между нашими соседями и Европой. В первый же год, по подсчетам Улюкаева, это нанесет ущерб российским производителям в размере не менее 100 млрд рублей в связи с вытеснением российских товаров с украинского рынка.

Однако в Брюсселе удалось договориться: после ратификации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС применение имплементации соглашения не наступает в течение ближайших пятнадцати месяцев, а именно - до 31 декабря 2015 года. Это означает, что большинство украинских товаров будут идти в Европу в беспошлинном режиме, тогда как европейский экспорт на Украину будет продолжать облагаться пошлинами. В этот период продолжит действие преференциальный режим торговли между Россией и Украиной в рамках зоны свободной торговли СНГ. То есть попросту сохранится сегодняшнее положение.

Глава Минэкономразвития вновь подчеркнул: его европейские коллеги признали обоснованность беспокойства российской стороны. Но признания тут мало. Поэтому для уточнения правовых и технических позиций России министр подготовил письмо для ерокомиссара и украинского коллеги с требованием юридического оформлении достигнутых договоренностей.

И, самое главное, Алексей Улюкаев предлагает создать в рамках своего министерства группу по мониторингу законодательства и действий Украины. Дабы "не пропустить ползучего внедрения того, о чем мы договорились не внедрять", разъяснил глава МЭР. Этот аргумент премьер-министр принял с полным пониманием. И строго наказал правительству глядеть в оба за соседями, дабы "не происходила скрытая имплементация правил торговли с ЕС". Если что - не видать больше Украине преференций от России.