Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Порошенко прибыл в Канаду, на очереди Вашингтон. Что ждет Украина от этого визита?

Поездка украинского президента продлится два дня - 17 и 18 сентября

17.09.2014 в 10:43, просмотров: 13709

В среду 17 сентября президент Украины Петр Порошенко прибыл в Канаду. После того, как в Оттаве Порошенко примет участие в совместном заседании Палаты общин и Сената парламента Канады и проведет встречи с премьер-министром страны Стивеном Харпером, генерал-губернатором Дэвидом Джонстоном и представителями большой украинской общины, он переедет в США, где встретится с президентом США Бараком Обамой. Российские СМИ сообщают, что речь на переговорах пойдет о военной помощи Украине.

Порошенко прибыл в Канаду, на очереди Вашингтон. Что ждет Украина от этого визита?

Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис сообщил накануне, что в Канаде у президента Украины Порошенко запланированы переговоры с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, встреча с генерал-губернатором Канады Дэвидом Джонстаном, выступление президента Украины на совместном заседании Палаты общин и сената Канады, а также встреча с представителями украинской общины.

Ну, а в США украинский глава должен встретиться американским президентом Бараком Обамой, вице-президентом США Джо Байденом и с государственным секретарем США Джоном Керри. Также запланировано выступление президента Украины на совместном заседании обеих Палат конгресса США.

"Проведение этих визитов президента Украины в США и Канаду будет содействовать усилению поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, расширению технической и другой помощи Украине, в частности стабилизации ситуации на Донбассе", - приводит "Интерфакс-Украины" слова Перебийниса о цели визита Порошенко в Канаду и США. 

За столь скудными сведениями о подробностях вояжа Порошенко может скрываться довольно серьезный вопрос о военной помощи Украине. Как сообщает RT, один из членов делегации раскрыл подробнее планы украинского лидера.

Визит в Канаду, по мнению экспертов, не случаен. Исторически так сложилось, что именно в Канаде проживает большая и сильная украинская община. В частности в Торонто жила младшая дочь Степана Бандеры, здесь же в Канаде живет и его внук, который работает на телевидении. В Канаде созданы различные общественные украинские организации, которые в том числе собирают деньги для участников добровольческих украинских батальонов, воюющих на Донбассе.

Как заявил командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, который, к слову, также отправился в США, Киев в Северной Америке попытается "донести до конгресса и сената США информацию об Украине", а также договориться об обучении в военной академии «Вест-Поинт» командиров добровольцев.

Также, по некоторым данным, Семенченко прилетел в США, чтобы участвовать в переговорах о поставках оружия на Украину. Как непосредственный участник АТО, он должен рассказать, что происходит на фронте и в чем нуждаются украинские бойцы.

При этом некоторые эксперты уже высказали сомнение в целесообразности поставок для самой Украины. Дело в том, что на Украине есть множество военных заводов, которые способны выпускать то вооружение, к которому привыкли военные. Кроме всего прочего, зарубежные поставки окончательно уничтожат собственный ВПК Украины, который лишится заказов. Другие же эксперты считают, что сейчас многие оборонные предприятия Украины не в состоянии производить вооружение, так как оборвались связи с Россией, а именно в кооперации с РФ многие виды оружия и производились. Именно поэтому для Украины очень важно договориться о поставках из стран НАТО. Впрочем, считается, что если такие поставки и начнутся, то скорее всего это будет не современное западное вооружение, а все тоже советское, из стран бывшего "Варшавского блока". Эта техника в больших объемах хранилась в этих странах в законсервированном виде более 20 лет. Вот на нее скорее всего и сможет рассчитывать Киев.

Новая Украина. Хроника событий