Хроника событий В Твери, угрожая ножом, разбойники-рецидивисты похитили мобильный телефон Президент США пообещал "сократить расходы" на Турцию Американский спецпредставитель озвучил условия диалога США с Ираном Госдеп пригрозил санкциями тем, кто продолжит взаимодействие с Ираном Новый штрафы грозят дачникам: заставят полоть борщевик

Япония готовится ввести новые санкции против России

Санкции будут направлены на финансовый и энергетический сектор РФ

18.09.2014 в 06:00, просмотров: 22388

Правительство "страны восходящего солнца" планирует 19 сентября озвучить очередной список ограничительных мер против РФ в связи с событиями, происходящими на Украине.

Япония готовится ввести новые санкции против России

Как пишет японское издание Yomiuri со ссылкой на источники в японских дипломатических кругах, очередной пакет секторальных санкций "ударит" по финансовому и энергетическому сектору российской экономики.

Кроме того, будет расширен санкционный список россиян, которым закроют въезд в Японию и чьи активы власти страны заморозят.

Ранее Япония из-за событий на Украине приостановила двусторонние переговоры с Россией по некоторым вопросам и закрыла въезд 23 гражданам, имена которых не были обнародованы.

С начала обострения ситуации на Украине Япония балансировала между необходимостью в той или иной степени поддерживать решения и санкции стран "семерки" против России и нежеланием испортить отношения с РФ, в которых за последний год наметилось потепление.

Так, глава японского МИД Фумио Кисида ранее заявил, что властям Японии придется учитывать позицию стран "большой семерки", так как страна является ее членом.

"Как участник "большой семерки" мы будем принимать соответствующие меры, уделяя значительное внимание сотрудничеству (с другими странами "семерки)", — цитирует агентство Киодо заявление Кисиды на пресс-конференции в Токио.

В то же время, губернатор Токио Еити Масудзоэ во время своего визита в Томск заявил, что его страна ввела санкции в отношении России исключительно под давлением США.

"Япония в вопросах безопасности все-таки очень зависит от США. У нас проблемы вокруг нашей страны — в отношении Китая, КНДР и Южной Кореи, что обуславливает необходимость опираться на военные возможности США. Нам хотелось бы, чтобы народ Российской Федерации знал, что подталкивает Японию к такой сложной ситуации. Что касается Украины и принадлежности Крыма, то история этого полуострова не знакома японским людям, у нас мало знают, почему у России особая заинтересованность в этом вопросе. Я хотел бы, что бы российская сторона больше объясняла мировому сообществу свою позицию", - заявил губернатор Токио.

Напомним, МИД Японии 5 августа обнародовал список из 40 лиц и двух организаций, на которые распространяются одобренные правительством санкции против России из-за ситуации на Украине. Первые два "пакета" санкций были введены весной этого года, отмечает РИА Новости. В "персональную часть" списка от 5 августа попали нынешний глава Крыма Сергей Аксенов и экс-президент Украины Виктор Янукович, также санкции коснулись энергетических компаний Крыма - "Черноморнефтегаза" и "Феодосии".

В конце августа замглавы министерства иностранных дел России Игорь Моргулов в качестве ответной меры вручил послу Японии в России Тикахито Хараде список японских граждан, которым запрещен въезд в Россию.

Санкции . Хроника событий