Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

Чуркин в Совбезе ООН: Трагедия «Боинга» используется для нагнетания международной обстановки

Постпред РФ выступил на заседании Совбеза ООН по крушению "Боинга" в Донецке

19.09.2014 в 20:28, просмотров: 15326

Россия настаивает на контроле за расследованием дела о крушении «Боинга» в Донецкой области. По словам постоянного представителя РФ в Совбезе ООН Виталия Чуркина, эта трагедия используется некоторыми странами для нагнетания обстановки в мире, а также для введения санкций к РФ, в это же время, расследование дела затягивается. 

Чуркин в Совбезе ООН: Трагедия «Боинга» используется для нагнетания международной обстановки
фото: AP
Виталий Чуркин

«Видим немалую роль Совета Безопасности в разрешении ряда обозначенных в резолюции "проблемных вопросов", без которых расследование в условиях сложившейся на Юго-Востоке Украины ситуации не может быть проведено», - заявил постпред РФ в Собезе ООН Виталий Чуркин на заседании. Текст Чуркина в Совбезе ООН приводит РТ.

Среди них: установление режима прекращения всеми сторонами, прекращение любых действий, которые могут представлять угрозу неприкосновенности места крушения, предоставление безопасного доступа международного персонала к месту катастрофы, поддержка роли ИКАО.

По словам Чуркина, необходимо, чтобы Генсек ООН провел обзор и оценку положения дел по вышеперечисленным вопросам и подробно доложил об этом Совету Безопасностию

Может быть, считает он, стоит подумать о создании поста спецпредставителя Генсекретаря по этому вопросу.

Дополнительную актуальность подключению ООН придает нынешнее положение дел в расследовании. «Налицо затягивание и заматывание процесса, - заявил Чуркин, - Возникает все больше вопросов и в части соответствия расследования применимым нормам и стандартам ИКАО».

«Нас также беспокоит своего рода отстраненность, с которой в отчете комментируется отсутствие доступа к месту авиакатастрофы и обломкам воздушного судна. Между тем это – одна из приоритетных и неотложных задач», - заявил постпред РФ.

Чуркин подчеркнул, что Россия «не ставит под сомнение суверенное право "государства события" – Украины – определять схему организации расследования авиакатастрофы», но реализуемая схема должна обеспечивать подлинно международный характер процесса организации расследования».

«Необходимость установления истины относительно произошедшего в украинском небе 17 июля диктуется не только императивом выявления причин крушения и виновных, но и важной политической составляющей, которую повлекла за собой катастрофа, - заявил представитель России в Совбезе ООН. - Эта трагедия намеренно использовалась рядом стран для резкого нагнетания международной напряженности... Не будем забывать, что именно эти действия стали поводом для раскручивания против России санкционной спирали».

Чуркин отметил, что РФ «была первой и, по сути, единственной страной, которая сразу же и публично предоставила имеющиеся в ее распоряжении данные объективного контроля, имеющие отношение к крушению».

«Неоднократно слышали от ряда государств, что у них есть якобы достоверные данные о произошедшем, в том числе космические снимки территории, где 17 июля произошла катастрофа. Призываем их обнародовать эту информацию», - добавил он.

«Россия продолжит настаивать на проведении транспарентного и объективного международного расследования, выполнения всех требований норм ИКАО в целях установления истины», - заключил Чуркин.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/50705#ixzz3DmG2jLoK 

Крушение "Боинга". Хроника событий