Хроника событий Вступил в силу первый пакет антироссийских санкций США по делу Скрипалей Минпромторг: электроника стран Юго-Восточной Азии заменит американские товары Рябков: США не смогут "продавить" санкции против КНДР в Совбезе ООН Рябков о новых санкциях США: злобные инсинуации Новый санкционный список США: чем провинились корабли

Комитет по иностранным делам сената США одобрил ужесточение санкций против РФ

19.09.2014 в 03:10, просмотров: 2618

Комитет по иностранным делам сената Конгресса США 18 сентября одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций против России, а также поставки оружия Украине.

Как сообщил пресс-секретарь председателя комитета Роберта Менендеса (демократ, от штата Нью-Джерси) Адам Шэрон, "за" при этом было подано 18 голосов, "против" - ни одного.

Законопроект прежде всего дает президенту США Бараку Обаме право использовать ограничительные меры в отношении "Рособоронэкспорта" и других российских организаций, занимающихся производством и сбытом продукции военного назначения, а также "Газпрома", финансовых компаний, некоторых реализуемых на территории РФ специфических проектов добычи нефти и их участников, в том числе иностранных.

Рестрикции сводятся, в частности, к запрету на операции американских банков с включенными в "черный список" фирмами и на выдачу их руководителям въездных виз США, на продажу оружия и техники и продукции двойного назначения компаниям российского военно-промышленного комплекса.

В случае с "Газпромом" поводом для введения санкций должно стать решение американского лидера о том, что этот российский концерн "удерживает", то есть, видимо, недопоставляет, "существенные" объемы газа "странам-членам НАТО" или "Украине, Грузии или Молдавии".

Кроме того, в соответствии с законопроектом, Украину, Грузию и Молдавию намечается наделить статусом "крупных союзников (США), не входящих в НАТО".

Санкции . Хроника событий