СКР и суды не освобождали Евтушенкова, но "кто-то" разрешил ему ходить на работу

Это ходатайство будет рассмотрено лишь 24 сентября

19.09.2014 в 18:30, просмотров: 3775

Единственные две инстанции, которые могут снять арест с подозреваемого — Следственный комитет, а также Мосгорсуд и Басманный суд - заявили, что не принимали такого решения в отношении помещенного ранее под домашний арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. 

СКР и суды не освобождали Евтушенкова, но
фото: Михаил Ковалев
Владимир Евтушенков

Заявление неизвестного источника в компании АФК «Система» телевидению об освобождении главы холдинга Владимира Евтушенкова оказалось неверным. Несмотря на подтверждение этой информации президента корпорации Михаила Шамолина, выяснилось, что ни СКР, ни московские суды, которые являются единственными инстанциями, имеющими полномочия отменить арест, этого не делали.

«У меня нет никаких подробностей, я просто знаю, что выпустили. Я с ним разговаривал по телефону», — сказал Шамолин. Позже с заявлением выступил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков . Он сообщил, что Владимир Путин знает об этом: «Он также узнал об этом из СМИ… Ведутся следственные действия. Они должны быть доведены до конца. Соответственно, никого нельзя считать виновным до того, как это доказано в суде», - заявил Песков.

Однако официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил РИА Новости, что мера пресечения в отношении Евтушенкова не изменялась: «Мера пресечения не изменялась. Расследование дела продолжается», — сказал он.

Позже и сам владелец АФК «Система» не подтвердил свое освобождение из-под домашнего ареста. «Не верьте, не освободили», — сказал бизнесмен по телефону. На вопрос, шутит ли он, Евтушенков ответил: «Нет».

В свою очередь, руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил, что ходатайство адвокатов об изменении меры пресечения главе АФК «Система» будет рассмотрено 24 сентября. «Суд будет рассматривать ходатайство адвокатов в среду, на следующей неделе», — сказал Шохин, ссылаясь на телефонный разговор с Евтушенковым.

Касаемо информации об освобождении Евтушенкова, которая просочилась в СМИ, Шохин предположил, что ему смягчили условия содержания под домашним арестом, разрешив разговоры по телефону. 

Однако в Басманном суде эту информацию также опровергли. При этом, источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, заявил, что "нарушение данных правил может привести к изменению меры пресечения".

Кроме того, в правоохранительных ораганах сообщили, что главе АФК "Система" разрешили посещать место работы, но мера пресечения в виде домашнего ареста не изменялась. Официального подтверждения этой информации нет.